Найти в Дзене

Парагвайская бойня. Битва при Акоста Нью или Битва детей. Окончание.

Битва при Акоста Нью. Битва детей.

В августе 1869 года, к исходу пятого года войны положение Парагвая было практически безнадежным. Войска Альянса - Аргентины, Бразилии и Уругвая оккупировали почти всю страну, даже захватили столицу Парагвая – Асунсьен.

Франсиско Лопес продолжал сопротивляться, отступая вглубь территории с остатками своих войск. Он дал понять, что будет бороться до конца. Войсками Альянса в то время командовал двадцати семи летний французский принц Луи Филипп Фердинанд Гастон герцог Орлеанский, внук короля Франции Луи Филиппа I – зять бразильского императора Педру Второго (принц был женат на дочери императора – принцессе Изабелле Браганса).

Солдаты парагвайской армии. Фото времен войны Тройственного альянса (Парагвайской войны).
Солдаты парагвайской армии. Фото времен войны Тройственного альянса (Парагвайской войны).

Луи Филипп преследовал Лопеса пока не настиг парагвайцев 16 августа на равнине Акоста Нью которую также называли Кампо Гранде (отсюда двойное название битвы). Лопес выставил для прикрытия своего отступления арьергард под командованием генерала Бернардино Кабальеро (будущего президента Парагвая).

Отряд генерала Кабальеро насчитывал меньше шести тысяч бойцов из которых около пятисот человек составляли взрослые мужчины, имеющие боевой опыт. Кроме мужчин воинов в отряд вхоидили несколько сотен женщин парагваек из так называемого "Легиона Амазонок" сформированного ирландкой Элизой Алисией Линч. Легион состоял из вдов погибших парагвайских солдат. Остальными бойцами были дети – мальчики и девочки 10 – 15 лет (по некоторым данным даже от 8 до 15 лет) - основным их оружием были пики, мачете и учебные деревянные ружья с насаженными штыками.

Этот корпус противостоял двадцати тысячной армии Альянса, в которой служили взрослые и зрелые мужчины. Дети-солдаты присустствовали в аргентинском кавалерийском корпусе, но это были армейские барабанщики, не принимающие непосредственного участие в боях на передовой.

Сражение при Акоста Нью (Кампо Гранде). Картина Педру Америку - бразильского художника, участника тех трагических событий.
Сражение при Акоста Нью (Кампо Гранде). Картина Педру Америку - бразильского художника, участника тех трагических событий.

Несмотря на явный численный перевес, превосходство в силе и оружии войска Луи Филиппа с первой атаки не смогли сломить парагвайцев. Солдаты Кабальеро подожгли сухую траву на равнине (позже огонь перекинулся на рядом стоящий лес) скрыв под завесой дыма свои позиции, чем лишили бразильскую артиллерию возможности прицельного огня. Воины, среди которых большинством были дети и женщины сумели отбить первую атаку бразильцев (уругвайцы и аргентинцы оставались в резерве), но это стоило больших потерь среди самой боеспособной части парагвайцев - солдат-мужчин и гибели их командира - майора Мануэля Франко. Кабальеро отвел оставшихся солдат за реку Юкиру где у парагвайцев была батарея из восьми уже потрёпанных пушек, канонирами к которым встали те же женщины и дети.

Артиллерия союзников начала массированный обстрел парагвайских позиций едва рассеялся дым от подожженных парагвайцами травы и леса. Прицельный огонь из пушек нанес отряду Кабальеро непоправимые потери. Батарея парагвайцев была разбита. Под прикрытием артиллерийского огня по парагвайцам кавалерия бразильцев перешла реку и уже в упор атаковала солдат Кабальеро.

Парагвайские женщины "легиона амазонок" в бою. Рисунок Guerra Grande (Великая война) фото из свободных источников.
Парагвайские женщины "легиона амазонок" в бою. Рисунок Guerra Grande (Великая война) фото из свободных источников.

Последние оборонялись отчаянно и дрались упорно, выстроившись квадратными каре, и, пытаясь длинными штыками и копьями отбиться от бразильских кавалеристов. Их командиры - взрослые мужчины погибали и на место убитых вставали юные парагвайцы, сражавшиеся отчаянно до конца - это позже признавали их враги.

После нескольких кровавых часов рукопашной израненные, измотанные, обескровленные большими потерями, раздавленные конными отрядами Луи Филиппа парагвайцы обратились в бегство.

Генерал Кабальеро бросил остатки своего корпуса и с небольшим конным отрядом ретировался с поля битвы. Пехота бразильцев вскоре перебралась через реку, началось избиение оставшихся в живых парагвайских детей и женщин. Бой, длившийся восемь часов превратился в бойню.

Дети парагвайцы в бою. Рисунок из интернета (из свободных источников).
Дети парагвайцы в бою. Рисунок из интернета (из свободных источников).

По парагвайским документам тех кто попал в плен, а практически все пленные были раненными, добили по приказу Луи Филиппа.

Версию расправы с парагвайскими пленными подтверждает и бразильский историк Жулио Жозе Чиавенатто.

Есть сведения, что бразильцы якобы подожгли густые заросли прибрежного кустарника, где укрылись несколько сотен детей и женщин - парагвайцев, из-за чего почти все они задохнулись в дыму или сгорели заживо. Эти действия бразильской армии и ее командующего - герцога Орлеанского вызвали резкое осуждение и негодование современников.

Впрочем бразильская сторона, а также родственники и потомки принца Луи Филиппа отвергали и отвергают эти обвинения, называя их пропагандой лояльно настроенных Парагваю авторов.

По свидетельствам большинства бразильских источников Луи Филипп, не был причастен к расправе над пленными парагвайцами (в основном женщинами и детьми).

Увидев тысячи стрелянных, рубленных и колотых тел детей и женщин герцог якобы впал в ступор и несколько часов не мог прийти в себя. По воспоминаниям капитана бразильской кавалерии и адъютанта Луи Филиппа - Альфредо Тайная, герцог Орлеанский долго бормотал что-то из чего капитан смог разобрать "Мой Бог, зачем все это? Зачем я здесь?".

Была ли расправа над пленными парагвайцами санкционирована Луи Филиппом, или это случилось по причине того, что часто называют «Туманом войны» когда люди, долгое время находящиеся в боевых действиях ожесточаются до предела и уже не видят грань, отделяющую нормального человека от озверевшего маньяка – неизвестно.

Баталия при Акоста Нью или Битва детей – яркий пример мужества и отваги юных солдат - детей и женщин, многим из которых было не больше четырнадцати лет, а некоторым не исполнилось десять и как я уже отмечал ранее в бою участвовали как мальчики, так и девочки.

Парагвайка. Картина уругвайского художника Хуана Мануэля Бланеса.
Парагвайка. Картина уругвайского художника Хуана Мануэля Бланеса.

16 августа является памятным днем в Парагвае - Днем Детей (Dia de los Niños), когда жители этой страны чтят детей погибших в битве и несут цветы к памятнику Battalion del Niño (Детскому батальону) в столице Парагвая - городе Асунсьон.

Потому в реальности Мальчиша-Кибальчиша могли звать Луис, Франциско или Хуан, или Алехандро – любым других из испаноязычных имен. А девочку – кибальчишку могли звать Анна, Мария или Люсия, или Хуанита… Кто-то погиб бросаясь с копьем в руках на бразильского кавалериста кого-то расстреляли или изрубили мачете бразильские стрелки, кто-то попал под артобстрел, когда пытался вытащить из воронки раненного друга или раненную подругу…

Война Тройственного альянса (Guerra de la Triple Alianza) закончилась в 1870 году с гибелью в сражении президента Парагвая - Франсиско Солано Лопеса.

Его противник на финальном этапе войны - герцог Луи Филипп Гастон Орлеанский пережил Лопеса более чем на 50 лет и скончался в Рио-де-Жанейро в 1922 году, когда Бразилия уже перестала быть империей и после ноябрьского переворота 1889 года преобразовалась в Республику. Бывший императорский зять дожил до 82 лет, периодически оправдываясь в судах и печати от предъявляемых обвинений в военных преступлениях.

Война с Тройственным альянсом или Парагвайская бойня по разным оценкам стоила Парагваю от 50% до 70% населения и почти полного истребления (до 90%) мужчин парагвайцев.

Страна так и не оправилась от разгрома, а по сути геноцида, учиненного войсками стран участниц Альянса - Бразилии, Аргентины и Уругвая (в основном - Бразилии), последствия этой войны ощущаются в Парагвае до настоящего времени.

Часть первая - начало истории

Часть вторая - продолжение

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
С уважением, Vlad Marcus.