В 1825 году после смерти Александра I появился миф о том, что Александр на самом деле не умер, а тайно отрекся от престола и бежал в Сибирь.
В качестве доказательства этого утверждения, приводят обычно мнение, что таинственный старец Федор Кузьмич, живший в Томской губернии, похож на монарха внешне и, к тому же, имеет великолепное образование, нехарактерное простолюдину - читать-писать умеет, да еще и по-французски "шпрехает". Выясним, является ли эта история вымыслом!
Откуда вообще появился этот миф?..
Скажем прямо, у поданных Александра I были основания подозревать, что государь не умер. Этому представлению способствовал целый ряд обстоятельств.
1. Внутренний надлом .
Почти все современники Александра I в один голос твердят, что его мучили угрызения совести по поводу причастности к смерти отца. Душевное равновесие императора подрывала также невозможность реализовать свои реформаторские замыслы, в результате чего в последние годы правления Александра наступила "аракчеевщина" - период безграничного доверия государя и чуть ли не всевластия для генерала Алексея Андреевича Аракчеева при пассивности самого государя.
Более того, от Александра I неоднократно исходили не то жалобы, не то угрозы своим приближенным об отречении от престола и бегстве из столицы. Неспокойно было на душе у государя, что и говорить.
2. Внезапность кончины .
Во время путешествия по России Александр I неожиданно заболел и 1 декабря 1825 года в Таганроге скончался в возрасте 47 лет. Современники всегда отмечали "железное здоровье" государя, который почти никогда прежде не болел и был еще относительно молод.
3. Хоронили императора в закрытом гробу.
Естественно, сразу же после церемонии поползли слухи о якобы инсценированной смерти государя и его бегстве с последующей отшельнической жизнью.
А в 30-х - 40-х годах XIX века эти домыслы становятся целой конспирологической теорией, в которой с "беглым монархом" стали отождествлять старца Федора Кузьмича, который скитался по Сибири, уча людей грамоте и наставляя их на путь истинный, получая взамен еду и отдавая большую ее часть нищим. В 1864 году старец умирает, после чего, во многом стараниями местных священников, жизнь старца обрастает все новыми и новыми "чудесами", а также подробностями, которые указывают на то, что Федор Кузьмич и есть Александр I. А в 80-х годах уже XX века старца канонизировали, по сей день идентифицируя его как монарха, сбежавшего с престола.
Почему же эта история история является мифом?
1. Император находился не в вакууме.
Любого монарха окружает многочисленная свита, множество советников, министров, друзей. Просто исчезнуть для венценосной особы невозможно физически! Остается только вступить в сговор со всей этой многочисленной массой людей. И вот тут мы переходим к следующему аргументу против конспирологической теории о "бегстве" Александра.
2. Менталитет дворянства. Русский дворянин - представитель высшего сословия, который, по большому счету, призван служить своей стране и государю. В рядах чиновников или офицером - не столь важно. На этом держится представление о дворянской чести. И считать, что придворные, гвардия, государственные деятели позволят своему государю просто уйти, сложить с себя полномочия, инсценировав свою смерть - значит не иметь минимальных представлений об истории русского дворянства и менталитете этого сословия.
3. Психология русского монарха.
Александра всю его жизнь готовили к правлению. Будущий правитель пошел на заговор против своего отца, чтобы расчистить дорогу к престолу, одолел полчища Наполеона, став героем-освободителем в глазах всей Европы, провел значительные преобразования в России. Наивно полагать, что этот властный, довольно честолюбивый и ловкий политик так просто откажется от управления одной из величайших империй в мировой истории.
Кем же был старец Федор Кузьмич?
Да кем угодно! Обыкновенным юродивым, каких всегда было много на Руси. Каким-нибудь дворянином, который устал от светской жизни / разорился / нагрешил и раскаялся... После чего начал вести отшельнический образ жизни. Это же не император, он может себе позволить такую роскошь, как чудаческое скитание))) Отсюда знание французского и изысканные манеры, которые приписывают старцу. А может, и вовсе Федор Кузьмич был простолюдином. Разумеется, для большинства таковых образование было недоступно. Но ведь не для всех! Сумел же Сперанский, будучи выходцем из низов, сыном священника, стать одним из величайших русских государственных деятелей XIX века! Так что же невероятного в том, что где-то в Томской губернии жил грамотный, добродушный старик, который учил и наставлял людей, будучи при этом глубоко верующим человеком?
Это коллаж, в котором наложены уже знакомый Вам парадный портрет Александра I и портрет Федора Кузьмича, принадлежащий кисти неизвестного сибирского художника. И сторонники теории об отречении Александра от престола в один голос твердят о поразительном сходстве этих людей.
По-моему, на лысине и примерно одинаковом росте (на оригинальном портрете Федор Кузьмич изображен в полный рост) сходство заканчивается.