С 1 января 2021 года в России отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Этот специальный налоговый режим был введен в 1998 году и уменьшал налоговую нагрузку на предприятия. Управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин объясняет, как это может повлиять на малый бизнес в России.
Эксперт отмечает, что оценить эффект от подобных изменений можно будет не раньше лета 2021 года, а в полной мере они проявят себя к концу года. Для этого надо будет сопоставить две цифры: сколько малых и средних компаний в одном сегменте закрылись и сколько появились. Сейчас бизнес будет переходить на другие специальные режимы налогообложения, самым привлекательным из которых является так называемая упрощенка, когда платится 6% налога с доходов.
Однако и здесь есть подводные камни. ЕНВД был хорош отсутствием лимита по размеру оборота, а сам он составлял от 3 до 6% в зависимости от вида деятельности компании. И те предприятия, которые хотят воспользоваться упрощенкой, должны иметь оборот до 150 млн рублей в год. В 2021 году будет действовать послабление: при обороте до 200 млн рублей компания будет платить налог в размере не 6, а 8%. Тем, кто превысит эту цифру, придется выживать в рамках общей системы налогообложения, где платежи составляют порядка 50%.
Сергей Елин говорит, что отмену ЕНВД было бы разумно обсуждать применительно к каждой отрасли. Например, аптеки точно пострадают от этих изменений, так как у них большие обороты и упрощенка им не светит. Эксперт отмечает, что диалог еще идет, и важно помнить, что меньшая налоговая нагрузка дает больше стимулов к развитию бизнеса, что, в конечном счете, ведет к повышению поступлений в бюджет.
По материалам сайта kommersant.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru .
Читайте также:
Как работают стереотипы в отношении России, когда речь идет о ковиде