Найти в Дзене
Рыбалка 63

Секреты успешной рыбалки нахлыстом. Кого и где можно поймать рыбу нахлыстом.

После освоения техники заброса следует приступать непосредственно к рыбалке. После теоретических занятий начинается практика. Мушку надо подвести в участок реки в метрах десяти от берега и тащить по водной глади. Удилище должно быть при этом почти в горизонтальном по отношению к руслу реки положении. Таким способом в наших водоемах можно успешно ловить как небольших рыб (гольян, елец, уклейка), так и крупных (форель, хариус, семга, таймень, язь, жерех). При этом следует помнить, что многие пойманные рыбы могут быть редкими и исчезающими видами животных. Например, таймень занесен в Красную книгу нашей страны, его вылов запрещен. Поэтому если все же этот красавец попадется нахлыстовику, то рыболову следует непременно отпустить рыбу сразу же в водоем, не повредив ее губ. Но настоящий рыбак на нахлыстовую снасть всегда старается быть спортсменом, поэтому не задумываясь отпускает любую рыбу в реку. Но часть рыбаков все же берут улов домой и готовят из них разные блюда, но таких меньшинство.

На рыбалку нахлыстом следует идти на водоем со средним или большим течением. Не годятся очень тихие озера и пруды, зато в горных речках приманка будет идти по течению и своим движением привлекать рыбу на поклевку. На перекатах можно поймать таких рыб, как голавль и язь. Нахлыстовая рыбалка одинакова хороша как на северных реках, так и на южных водоемах. Немало любителей такого способа рыбалки в таежной Сибири, реки которой очень богаты ихтиофауной. Ниже плавучих мостов удят нахлыстом ельца. Лосось — это ценная промысловая рыба, которую тоже можно добыть таким способом. Хороший результат у нахлыстовой рыбалки при сильном ветре. При такой погоде с кустарников и свисающих над рекой или озером деревьев в воду падают многочисленные насекомые и их личинки. Поэтому рыбы знают такую особенность и поднимаются к поверхности воды. Они жадно хватают там жучков, бабочек, гусениц, которые были сдуты сильным ветром в водоем. Поэтому в такую погоду высокий шанс на добычу. Рыба подумает, что искусственная приманка — это съедобное насекомое, будет хватка и крючок зацепится за губу рыбы. Останется только правильно вываживать рыбу. При любой погоде хороший результат у нахлыстовой ловли рыбы возле прибрежных деревьев, на границе скопления подводных трав. Рыбу нахлыстом можно ловить не только на реках, но и на озерах. Главное найти участок водоема хотя бы со средним течением. Тихая гладь небольшого пруда не подойдет для такой рыбалки, потому что приманка будет лежать на одном месте и рыба не будет атаковать неподвижную мушку.

-2

Секреты успешной рыбалки нахлыстом

Нахлыстом рыбачат не только летом, но и осенью. Приманка обязательно должна напоминать насекомых, обитающих в данной местности. Если в воду никогда не падают белые бабочки, то нет смысла ставить на подлесок приманку, имитирующую такое насекомое. Самыми универсальными считаются приманки, напоминающие мух, гусениц и личинок. Многие рыболовы умеют делать приманки сами в домашних условиях. По мнению бывалых рыбаков, они даже лучше, чем заводские. В рассветный час и на вечерней зорьке следует рыбачить на мушки темного цвета. А вот дневная рыбалка должна проходить на светлые приманки. Поэтому каждый рыболов должен иметь с собой много разных приманок. Если не клюет на имитацию кузнечика, можно попробовать порыбачить на мушку, напоминающую муху. Рыбалка нахлыстом увлекательна, поэтому многие приходят на речку утром и уходят только ближе к ночи. Поэтому с собой должны быть приманки для рыбалки как в светлое время суток, так и в сумерках. Рыбак-нахлыстовик должен вести себя на водоеме очень тихо. Поэтому лучше отправляться на речку в одиночку и не брать с собой напарника. Не следует много и громко общаться по мобильному телефону. Лучше всего сесть на корточки или залезть по колено в воду. При забросе нельзя громко размахивать удилищем, чертыхаться при неудачном забросе. Рыба отлично видит и еще лучше слышит. Поэтому одежда должна быть цвета камуфляж, а при возможности надо рыбачить, спрятавшись за кустом. Оттуда наблюдательные рыбы, плавающие на поверхности, не увидят удильщика.

-3

После того, как сделан заброс, не следует долго ждать поклевки. Если мушка не атакована, лесу надо вытащить и снова забросить. Рыбак ходит по берегу и пробует рыбачить на разных участках водоема, так же, как поступает спиннингист. Иногда к лесе привязывают очень маленькое грузило, чтобы мушка погружалась в воду сантиметров на двадцать. Такой метод применяется на рыбалке на водоеме с очень сильным течением, например, на горной речке, богатой хариусом. К сожалению, в наших реках из года в год все меньше рыбы. Поэтому даже опытные нахлыстовики не всегда ловят рыбу. Но они не отчаиваются, так как на любой рыбалке главное — сам процесс рыбалки и общения с природой, отдых от городской суеты наедине с природой. Следует помнить, что нахлыстовое снаряжение стоит очень больших денег, поэтому с удочкой, катушкой, лесой и приманками следует обращаться максимально деликатно. Не следует наступать на снасти ногами. Особенно часто ломаются пропускные кольца, часто начинает заедать катушка, рвется леса. А приманки теряются в коряжниках, хотя многие рыбаки потом заходят в воду и стараются вытащить руками мушку из зацепов. Также следует помнить, что многие виды рыб совсем не клюют на такую удочку. Рыбы, обитающие в донных слоях и почти не выбирающиеся на поверхность, нахлыстом не ловятся совсем. Щуку и окуня ловят другими способами, например на кружки или спиннинг. Зато ловля форели и хариуса наиболее успешна именно с помощью нахлыстовой снасти.

Читайте так же: Рыбалка нахлыстом, что такое нахлыст?