Найти тему

ВСЯ ПРАВДА О РЮРИКОВИЧАХ.

ИГОРЬ - СЫН РЮРИКА

(годы правления 912- 945)

Игорь был первым князем Рюриковичем, о котором было хорошо известно не только современникам, но и потомкам. Он был сыном Рюрика, и вполне по-русски звучит его отчество по имени отца. Все остальные князья - его потомки тоже называли себя Рюриковичами, хотя отчество у них было по имени своих отцов: Святославичи, Владимировичи, Ярославичи. Но все они были из рода, или из дома Рюриковичей. Многочисленные князья разросшегося рода часто воевали друг с другом, но они всегда помнили о своём родстве и говорили, что "единого деда внуки" и вместе владеют Русской землёй.

Яндекс. Картинки. Князь Игорь
Яндекс. Картинки. Князь Игорь

Во многом несчастными были жизнь и правление Игоря. Он был совсем крошкой, когда умер его отец. Государством стал править Олег - воспитатель и родственник Игоря. Первые князья правили тогда только Новгородом. В Киеве правили варяги Аскольд и Дир.

В 882 г. Олег с дружиной и маленьким Игорем отправился из Новгорода в Киев. Олег расправился с князьями Аскольдом и Диром, которые тогда правили в Киеве. Оба князя были дружинниками Рюрика. Не подозревая об опасности, они пришли на зов Олега. Он вынес им на руках маленького Игоря и сказал: "Вот он сын Рюрика, а вы не княжеского рода". Обоих князей убили, а Олег "сел на киевский стол", повелев считать Киев столицей Руси. ынес им на руках маленького Игоря и сказал: "Вот он сын Рюрика, а вы не княжеского рода". Обоих князей убили, а Олег "сел на киевский стол", повелев считать Киев столицей Руси.

Яндекс. Картинки. Олег и маленький Игорь
Яндекс. Картинки. Олег и маленький Игорь

Олег женил княжича на простой русской девушке из-под Пскова. Она полюбилась Игорю. За красоту и добрый нрав её называли Прекрасной. Став женой Игоря, она приняла новое имя - Ольга, в честь князя Олега.

Яндекс. Картинки. Княгиня Ольга
Яндекс. Картинки. Княгиня Ольга

Чьи это имена?

Игорь, Олег, Ольга- это имена скандинавского происхождения. Игорь- означает “воинство, сила”. У древних скандинавов так называли бога- громовержца. Олег- “священный”. Ольга- женская форма имени Олег, по- русски Вольга. Святослав- имя славянское, оно составлено из слов “святой” и “слава”.

ПОХОДЫ ИГОРЯ В ВИЗАНТИЮ

Игорь начал править самостоятельно после смерти Олега. Тогда самыми большими событиями в жизни Игоря и всех русичей были два похода на Византию. В 941 г. князь Игорь оказался под стенами Константинополя. Чтобы разбить флот, он выманил греческие корабли в открытое море. Он не знал, какой "сюрприз" приготовили греческие умельцы.

ГИБЕЛЬ КНЯЗЯ ИГОРЯ

Три года Игорь готовился к новому походу, который оказался удачным. Получив с греков дань- золото и дорогие ткани, войско без потерь возвратилось домой, в Киев. Но жить Игорю оставался только год. Осенью князь с дружиной отправился в полюдье - собирать дань у племен древлян. Собрав дань, Игорь отпустил дружину домой, а сам с небольшим отрядом отправился к главному древлянскому городу, чтобы получить дани ещё. Посоветовавшись со своим князем Малом, древляне убили Игоря за то, что он “примучил” их. Так рассказывается в летописи.


Ольга осталась с двумя маленькими сыновьями. Почти 20 лет правила она Русью, пока не возмужал её старший сын Святослав.

Яндекс. Картинки. Гибель Игоря
Яндекс. Картинки. Гибель Игоря

“Греческий огонь”

На каждом греческом корабле было особое приспособление, из которого на русские корабли пускали горящую нефть - “греческий огонь”.

Погода стояла безветренная и это погубило русский флот. Начался сильный пожар. Спасаясь от огня, русские воины бросались в воду. В море тоже была горящая нефть. Уцелело лишь немного кораблей, отплывших на мелководье. Они держались еще целое лето. Темной сентябрьский ночью решено было выйти в море. Но греки зорко следили за своими врагами. Завязалось морское сражение. Большая часть воинов погибла, другие попали в плен.

На этом все, спасибо за просмотр 😉

Ставьте 👍

Пишите свои комментарии 💭