В принципе виноград очень хорошо укореняется, но бывают и неудачи.Хорошо если черенки нарезаны с вашего куста, а если куплены, да еще за приличные деньги?Да порой и денег не жалко, виноградарь надеялся вырастить вожделенный сорт, а ничего не получилось.
Успех в укоренении состоит порой из мелочей.В этой статье я хочу разобрать причины гибели черенков.
В феврале заканчивается период физиологического покоя у почек, лоза уже готова проснуться.При температуре выше 0*С на почках появляется "пушок"-это лоза "подает сигнал" о готовности к пробуждению.
У "новичков"в виноградарстве начинается паника, им кажется , что почки тронулись в рост и нужно немедленно спасать положение-ставить черенок на укоренение.Не пугайтесь,ничего страшного не происходит.В холодильнике или в холодном подвале черенок в таком состоянии может находиться долго.
Одна из причин гибели черенков-это ранее укоренение.Растению не хватает света и даже при наличии подсветки выход укорененных черенков уменьшается.
Бытует мнение, что укорененный рано черенок начинает и плодоносить раньше.Тут я могу поспорить.Для того чтобы так произошло- саженцу необходимо создать "королевские" условия.Если одно-два растения, то это в наших силах,а если много?Уже каждому нашего внимания не хватит. Практика показывает, такие саженцы выходят слабыми и "заморенными" , да и потом теряют время на свое восстановление.
Успех при укоренении начинается порой еще когда вы только начинаете черенки вымачивать.Мне когда то давно дали очень дельный совет:что бы не тратить силы и время на черенки, которые имеют малый процент жизненных сил, весь посадочный материал перед укоренением необходимо проверить.
Если черенок "утонул"-ставьте на укоренение сразу, такой черенок не потерял ни влагу, ни питательные вещества.Если плавает на поверхности воды даже после нескольких дней вымачивания- толку скорее всего из такого черенка будет мало.
При укоренении мы используем стимуляторы. По инструкции эти вещества действительно работают, а вот если применить их выше нормы- может наступить обратный эффект и корней мы не дождемся.
Очень сильно влияет на выход саженцев кислотность грунта.Использовать жирный перегной нельзя.Необходим бедный и не кислый грунт.Видов таких грунтов много и я в этой статье не стану их описывать.Единственно скажу, что если вы станете использовать в качестве компонента опилки, то они должны быть очень старыми.То что почва кислая можно понять по саженцу:1.нижний лист загибается краями вниз.2.лист мельчает.3.изменяет цвет,появляется синий оттенок.4.побеги удлиняются.5.края листовой пластинки скручиваются и усыхают, а затем загнивают и корни.Я никогда никому не посоветую использовать для грунта покупной торф.
Многие виноградари используют для укоренения черенков кокосовые брикеты.Хороший материал, но есть опасность переливов, потому как кокосовый грунт очень долго держит влагу.Но прогресс не стоит на месте, сейчас можно купить датчики влажности.При их использовании можно избежать переливов, а значит и загнивание корней.
Есть еще одна опасность при использовании кокосового грунта. Часто кокос в таких брикетах очень соленый и его надо обязательно вымочить перед употреблением.
Терпят неудачу и те, кто сажает в стаканчики черенки с каллусом не дождавшись корней.
Хотите чтобы все ваши черенки выжили?Тогда не допускайте уплотнения грунта в контейнерах.Грунт от полива уплотняется и саженец погибает от отсутствия воздуха.
Гибнут молодые растения и от прямых лучей солнца,от которых их нужно притенять.Поворачивать стаканчики не обязательно.
При высадке в открытый грунт саженцы необходимо обязательно закалить.
Прочитала в каком то справочнике интересный способ.Перед посадкой неукорененных черенков сразу в грунт, для повышения корнеобразования, его нижняя часть опускается в горячую воду 50*С на 10-15 минут.Результативность этого способа подтвердить не могу.
Подведем некоторые итоги: идеальное содержание саженцев-это минимум полива и питания, много света , температура грунта в пределах 20*С и.....ваше желание вырастить из кусочка лозы новое растение.
Всех вам благ.С вами была Лоза виноградная.