Найти тему
Сергей Суббота

Чарльз Буковски: Алкоголик, бабник и самый откровенный "старый козёл" в истории литературы

«Найди то, что ты любишь, и позволь этому убить себя» Чарльз Буковски

Чарльз Буковски – это не только самый откровенный писатель в истории современной литературы, но и на редкость аморальная личность. Его искренность породила такой литературный жанр как «грязный реализм», главными чертами которого являются прямота и откровенность. И именно две эти черты и стали стилистическими основами всего его творчества.

Каждая история Буковски блуждает по орбите вокруг его грязной и развратной жизни; в своих произведениях он никогда не пытался сглаживать углы. Он не чурался самых мерзких явлений, которые встречались ему в жизни и всегда называл вещи своими именами. Порой его откровенность может даже шокировать. Ведь далеко не каждому писателю хватит смелости писать о своей жизни так, как писал Буковски.

И не смотря на то, что многим работы Чарльза могут показаться слишком уж непристойными, сам писатель так не считал:

«В моём творчестве отражён лишь жизненный опыт» - утверждает он.

Впрочем, шокирующая искренность не только стала визитной карточкой творчества Буковски, но и одной из главных причин его литературного успеха. Но не главной... Ибо сама жизнь писателя, насыщенная бесконечными пьянками, дебошем, драками и всеми возможными пороками этого мира и есть тот самый «грязный реализм», который так пришёлся по душе многим читателям.

Творческий процесс Чарльза Буковски проходил преимущественно в пьяном состоянии. К тому же, он никогда не редактировал свою прозу, лишь изредка вычёркивая откровенно неудачные предложения.
Творческий процесс Чарльза Буковски проходил преимущественно в пьяном состоянии. К тому же, он никогда не редактировал свою прозу, лишь изредка вычёркивая откровенно неудачные предложения.

Грязное творчество

Жизнь Буковски была грязной... О своём детстве и периоде взросления он написал целый автобиографический роман, который называется «Хлеб с ветчиной». Именно в нём описывается зарождение любви автора к алкоголю. Впервые напившись, Буковски понял, что выпивка станет его другом на всю оставшуюся жизнь. Ибо только с таким союзником можно вынести эту нелицеприятную реальность. Впоследствии алкоголь станет для него не только отдушиной, но и одной из главных тем творчества. Хотя кроме него в произведениях Буковски частенько встречаются женщины, секс, добровольное одиночество и творческое безумие.

Буковски и есть главный персонаж всех своих произведений. Он всегда писал о себе и своём жизненном опыте. Поэтому он и придумал Генри Чинаски – своё литературное Альтер-эго, которое выступает в его произведениях в роли главного героя.

«В общем, всё, что я пишу, - по большей части факты, но они ещё приукрашены выдумкой, вывертами туда-сюда, чтобы отделить одно от другого».

Биография

Чарльз (при рождении Генрих) родился в немецком городке Андернах. Его отец был сержантом американской армии, проходившим службу на территории Германской империи, где он и познакомился с Катариной Фетт. Они поженились в 1920-ом году, незадолго до рождения сына, а уже в 23-ем эмигрировали в США.

Буковски в молодости
Буковски в молодости

Подобно родителям Чинаски из «Хлеба с ветчиной», родители Буковски были обычной семьёй со средним достатком. Отец был жёстким и не чурался рукоприкладства. Он воспитывал сына в строгой манере и неоднократно избивал за мелкие провинности. Впрочем, доставалось и матери, которая была женщиной слабовольной и во всём подчинялась мужу.

Как бы это странно не прозвучало, но любовь к книгам зародилась в Чарльзе благодаря прыщам. Во время полового созревания этот недуг проявился у него в крайне тяжёлой форме. Всё его тело, лицо и даже слизистая оболочка были покрыты прыщами и нарывами, которые лопались, оставляя на одежде кровавые пятна.

Из-за своего немецкого происхождения и диалекта, Буковски и раньше не особенно ладил со сверстниками. А вкупе с тяжёлой болезнью, которая каждым подростком воспринимается как клеймо позора, он стал ещё более одиноким. Одиночество, в конце концов, привело его в библиотеку, привив любовь к книгам на всю оставшуюся жизнь. Эта любовь впоследствии и станет главным смыслом его жизни.

Пробы пера

Первую попытку опубликоваться Буковски предпринял в 44-ом году. Его рассказ приняли в «Story » с первой же попытки, однако напечатали на последних страницах журнала. Этот эпизод сильно разочаровал Чарльза и отбил у него желание публиковаться на несколько лет.

Однажды отец нашёл в личном ящике Буковски тетрадку с его первыми пробами пера. Он выбросил ранние произведения Буковски:

«Никому никогда не захочется читать такое говно!» - сказал он.

После этого Буковски ушёл из родительского дома и начал вести самостоятельную жизнь. Он отправился в пьяное путешествие по стране, часто менял работу, женщин и место жительства. Чарльз набирался жизненного опыта, чтобы впоследствии трансформировать его в творчество.

«Просто пил, жил и перемещался, и сожительствовал с дурными женщинами».

Буковски с дурной женщиной
Буковски с дурной женщиной

Несмотря на свой имидж и неприкрытую страсть к женщинам, первый сексуальный опыт Чарльз получил лишь в 24-е года.

«Моей первой женщиной была трёхсот футовая шлюха(130 килограмм). Первый раз я пощупал бабу в 24-е года. Я был некрасив, у меня не было денег, и я был бродягой. Я ни разу не был на школьном балу, или где-то ещё. Я был изгоем. И я встретил эту даму в баре, и мне показалось, что я ей понравился. Впервые я понравился женщине. Она была крупной, но она была женщиной, так что какого чёрта? Я был пьян, она была пьяна и тут на меня нашло…»

Серьёзно Буковски стал писать довольно поздно, лишь в середине 50-ых годов. Первый успех пришёл к нему благодаря авторской колонке, которую он вёл в газете «Open City ». К тому же, Чарльз был известен в андеграундных кругах, благодаря своим стихам.

Вообще в библиографии Буковски очень много стихов; настолько много, что некоторыми читателями в своё время он воспринимался в первую очередь как поэт, а не прозаик.
Вообще в библиографии Буковски очень много стихов; настолько много, что некоторыми читателями в своё время он воспринимался в первую очередь как поэт, а не прозаик.

В то время Буковски работал на почте и именно этому периоду посвящён его дебютный роман «Почтамт». Он вышел в свет в 1971-ом году и стал отправной точкой «настоящей писательской карьеры». Именно в «Почтамте» узнаваемый стиль Буковски обрёл свою полноценную форму.

Стоит отметить, что свой первый роман Чарльз написал за три недели, сопровождая работу алкогольным запоем.

С того момента Буковски опубликовал множество поэтических сборников, шесть полноценных романов и более двух сотен первоклассных рассказов. Он был трижды женат и лишь однажды влюблён. С приходом успеха в его жизни почти ничего не поменялось. Он продолжил пить, писать, посещать скачки, слушать классическую музыку и удовлетворять женщин.

Кроме литературы, женщин и алкоголя Буковски любил классическую музыку и ставки на скачки
Кроме литературы, женщин и алкоголя Буковски любил классическую музыку и ставки на скачки

Старость спросит: «что в молодости делал?»

К концу жизни организм Буковски начал сбоить. Последствия разгульного образа жизни и галлоны выпитого алкоголя вылились во множество болезней. Его иммунная система была практически полностью разрушена. С 88-го и до самой смерти Чарльз медленно угасал. Болезни лишили его возможности писать, а это, по его собственным убеждения было равнозначно смерти.

«Если я перестану писать, значит, я умер».

Удивительно, но Чарльз Буковски смог усидеть на двух стульях. Он прожил яркую, насыщенную и довольно долгую жизнь. Он скончался в 1994-ом году, в возрасте 73-ёх лет.

До сих пор Чарльз Буковски считается одним из самых откровенных и честных писателей мировой литературы. Его звезда горит и по сей день...

Могила Буковски в Лос-Анджелесе. Эпитафия: "Не пытайтесь".
Могила Буковски в Лос-Анджелесе. Эпитафия: "Не пытайтесь".

Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.