Семейный случай церебральной болезни мелких сосудов помог определить, что мутации в гене MAP3K6, продукт которого активирует VEGF, делают носителей более предрасположенными к инсульту.
Инсульт вызывается либо тромбозом сосудов головного мозга, приводящим к нарушению доставки кислорода к тканям (ишемический инсульт), либо кровоизлиянием в мозг (геморрагический инсульт). Как правило, основными факторами риска являются гипертония, повышенный уровень холестерина, диабет и вредные привычки. Также все большее количество исследований указывает на то, что помимо факторов окружающей среды в предрасположенности к инсульту важную роль играют генетические факторы.
Недавно ученые изучили большую семью из Швеции, в которой у 8 из 15 человек развилась церебральная болезнь мелких сосудов. Это заболевание сопровождается легкими и умеренными когнитивными нарушениями, дисфункцией вегетативной нервной системы, нарушениями координации, а также ишемическими и геморрагическими инсультами. Сперва у членов этой семьи исключили патогенные мутации, которые вызывают церебральную аутосомно-доминантную артериопатию с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией , спиноцеребеллярную атаксию 1 , 2, 3, 6 и 7 типов, а также синдром тремора/атаксии (СТА), ассоциированный с синдромом ломкой Х-хромосомы . Используя современные методы генетического анализа и обработки данных, исследователи выявили новые варианты мутаций в гене MAP3K6 и продемонстрировали их связь с развитием церебральной болезни мелких сосудов. Продукт гена MAP3K6 активирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который участвует в восстановлении эндотелиальной функции после сосудистого повреждения. Сбой этого молекулярного пути вызывает множественные патологии мелких сосудов различных органов и тканей, в том числе головного мозга.
Идентифицируя генетические варианты, которые связаны с заболеваниями сосудов головного мозга и ранними инсультами, можно разработать методы предотвращения развития негативных сценариев этих патологий.