О реабилитационных центрах ходит немало слухов. Многие считают, что зависимые там находятся, чуть ли не в тюремных условиях. Есть мнение, что лечение основано на подавлении воли, трудотерапии, физическом насилии. Такое и правда возможно, если с зависимыми работают непрофессионалы, а энтузиасты, не имеющие ни опыта, ни знаний. В лицензированных реабилитационных центрах ситуация складывается иначе.
Как устроена жизнь в реабилитационном центре
Начнем с того, что целью реабилитации является возвращение человека к трезвой жизни. Эта жизнь недавнему наркоману или алкоголику должна дарить положительные эмоции без применения допинга. Поэтому использование методик, связанных с чтением морали и унижением является крайне неэффективным. Чаще используются системы мотивации, которые приводят к осознанному выбору в пользу общечеловеческих ценностей как основы жизни.
Условия проживания в современных центрах реабилитации приближены к условиям в пансионатах. В комнатах размещается от трех до шести человек. Мужчины и женщины проживают отдельно. У резидентов в распоряжении кровати с постельным бельем, тумбочки, шкафы, зеркала, вешалки. Всем что нужно для занятий: тетради для лекций, дневники, канцелярские принадлежности – также обеспечивает администрация центра.
Один день выздоравливающего
День резидентов реабилитационного центра начинается с общего подъема, зарядки и водных процедур. Затем проводится медитация, настраивающая на позитивный лад. После медитации резидентов ждет завтрак. К питанию обычно подходят внимательно, стараются учесть индивидуальные особенности и состояние здоровья.
После завтрака проводится общее собрание, а затем собрания подразделений. Затем после уборки в жилых комнатах и общих помещениях с резидентами проводится работа: групповая и индивидуальная. В течение дня резидентам предоставляется не менее десяти перерывов, в которые можно выйти на прогулку или на перекур.
После обеда у резидентов есть время на общение с родственниками. В зависимости от срока пребывания и хода реабилитации это может быть телефонный звонок или личная встреча. Затем выделено время на занятия спортом. Как правило, это единоборства, бокс, настольный теннис, йога.
После спорт-часа снова проводится психотерапевтическая работа с резидентами.
С наступлением вечера резидентов центра ждет ужин, а затем группы самопомощи, в которых зависимые могут обменяться опытом борьбы с аддикциями и оказать друг другу поддержку.
После вечерней уборки подводятся итоги дня. В оставшееся до отбоя время можно принять е процедуры, посетить баню или заняться самообразованием. После отбоя объявляется режим тишины, перемещения по территории центра запрещаются.
Так проходит день в лицензированном реабилитационном центре. День, приближающий каждого резидента к свободе от зависимости.