Найти тему
8 соток в Сибири

Лаванда: немного о выращивании. Купила семена, готовлюсь

Я уже писала, что при покупке семян для уличного "вдользаборного" миксбордера купила не только дельфиниум, нивяник и эшшольцию, но и люпин с лавандой.

Однако, если про неприхотливость люпина мне было известно и ранее, то о лаванде я до этого читала совсем немного, и даже это немногое казалось мне довольно сложным.

Поэтому пишу очередную шпаргалку. На этот раз про выращивание лаванды из семян.

Лаванда. Фото из Интернета.
Лаванда. Фото из Интернета.

Лаванда - род растений из семейства Яснотковые. Включает в себя более 40 видов и гибридов. Колосовидные соцветия возвышаются над основным растением и имеют оттенки цвета от белого до фиолетового (в зависимости от вида). Лаванда широко применяется в парфюмерной промышленности, добавляется в чай, а теперь еще и в кофе и мороженое.

Размножается лаванда делением куста, черенками, воздушными отводками и семенами. Последний способ самый долгий и трудоемкий. Им-то я и займусь ))) если ничего не получится, тогда уже закажу кустик где-нибудь.

Перед посевом семена лаванды рекомендуется стратифицировать минимум 1-1,5 месяца. В холодильник можно отправить и уже посеянные семена. Глубина емкости должна быть около 10 см, можно сразу сеять в отдельные стаканчики. Если сажаем в одну плошку, то расстояние между семенами должно быть 1,5-2 см. Сверху семена лаванды слегка присыпают грунтом, не более чем на 2-3 мм.

Всходы появятся через 2-4 недели, поэтому если поначалу всходов маловато, не унываем и ждем, пока появятся последыши)))

Когда покажутся 3-4 настоящий лист, лаванду рассаживают по отдельным горшочкам, если изначально посадка была общей. Но лаванда хорошо растет и по нескольку штук вместе.

Сеянцы лаванды. Фото из Интернета.
Сеянцы лаванды. Фото из Интернета.

На постоянное место лаванду высаживают после окончания весенних заморозков. Место должно быть солнечное, а почва легкая, плодородная и, желательно, каменистая. Расстояние между растениями при высадке должно быть не менее 30 см. Но обычно за расстояние берут высоту конкретного вида/гибрида/сорта. Она может достигать 1,5 м.

Можно посадить лаванду семенами сразу в открытый грунт. Делать это лучше осенью, чтобы семена прошли естественную стратификацию.

Уход за лавандой заключается в прополке, поливе и мульчировании. Особенно важно это в первые пару лет, пока кустики набирают силу.

Зацветает лаванда, посеянная семенами, обычно на второй год. В первый раз рекомендуется удалить часть цветоносов до цветения или в самом его начале, чтобы растение не тратило все силы на цветы.

Знаменитые лавандовые поля Прованса. Фото из Интернета.
Знаменитые лавандовые поля Прованса. Фото из Интернета.

На зиму лаванду рекомендуется укрывать слоем мульчи или еще чем-нибудь подходящим (чаще всего рекомендуют лапник). А весной проводят обрезку - убирают старые засохшие побеги и цветоносы. В некоторых источниках цветоносы рекомендуется убирать осенью. Также проводят прищипку - тогда лаванда активно кустится. Образуются пасынки, которые можно использовать для размножения лаванды. С этим разделом я планирую более подробно ознакомиться на практике, когда у меня что-нибудь вырастет. Потому что по итогу прочитанного сведения об обрезке лаванды довольно противоречивы.

Подкормки лаванды сходны с большинством других растений - весной нужен азот, летом и осенью калий и фосфор. Но важно не переусердствовать с удобрениями, больше всего лаванде необходим калий.

Я себе купила на пробу один пакетик семян, сорт Манстид Стрейн. Высота куста до 30 см, обещают цветение в год посева:

Лаванда Манстид Стрейн. Фото из Интернета.
Лаванда Манстид Стрейн. Фото из Интернета.

Семян в пакетике оказалось 5 шт. Одно из них выглядит поврежденным. Это очень поколебало мои мечты о лавандовых кустах в этом году... Положила в ватные диски, смочила водой, отправила в холодильник. Полтора месяца стратификации вряд ли выдержу, время уже поджимает. Наверное, недели 3-4 максимум.

Выращивают лаванду и в комнатных условиях. Все чаще появляется идея огородика на подоконнике с травами, которые не перенесут наши зимы - розмарин там, лавр, еще чего-нибудь... Но и так для рассады места не хватает, какой уж там огородик...