Люди боятся не только темноты, высоты, боли, но и обыденных вещей, связанных с финансами. Мы попросили несколько человек поделиться своими финансовыми страхами. Консультанты дали советы о том, как от них избавиться.
Страх маленькой зарплаты
Станислав: «Несколько лет после окончания вуза я боялся, что не смогу зарабатывать деньги. Во время учёбы страха не было — успокаивал себя мыслью, что студенту не обязательно зарабатывать. Но после окончания вуза было мучительно. Подарки и подработка не помогали до тех пор, пока поступления я не сделал постоянными. Прошло уже много лет, но страх зарабатывать недостаточно денег всё равно остался».
Что рекомендует финансовый советник Екатерина Баева: «В такой ситуации может помочь резервный фонд в виде 3–6 ежемесячных сумм расходов, хранящийся в банке. Если денег будет не хватать из-за временных трудностей, то тогда можно взять их в резервном фонде. Для создания этой подушки безопасности лучше откладывать с каждого дохода как минимум 10%. Если взяли с деньги с этого счёта, то когда ситуация выправится — обязательно верните».
Страх кризиса
Олег: «Я боюсь финансовых кризисов. Откладываешь деньги, надеешься, а потом наступает кризис — и накопления обесцениваются».
Что рекомендует финансовый советник Михаил Штейнбок: «Я тоже опасаюсь кризисов, но знаю, что они всё равно наступят. Это заставляет меня диверсифицировать риски и делать накопления в разных валютах, странах, классах инструментов и т. д.».
Страх ипотеки
Екатерина: «Мне страшно брать ипотеку. Вижу, что она может привести к стрессу и напряжению. Мои друзья, у которых есть ипотека, чаще болеют, настроение у них тоже невысокое. Из-за зависимости от кредита им сложнее менять жизнь, например, искать другую работу. Любые перемены для них связаны с рисками, а при ипотеке нужна стабильность. К тому же по жилищному кредиту большие платежи и переплаты».
Что рекомендует финансовый советник Екатерина Баева: «Я не рекомендую брать ипотеку в качестве инвестиций: чтобы купить квартиру в кредит и получать доход от сдачи. Это невыгодно. Если нужна квартира для жизни, то в таком случае нужно как можно больше накопить на первоначальный взнос. Он должен быть не меньше 20%, а ежемесячный платёж не должен превышать 30% от дохода. Тогда ипотека будет более комфортной».
Найти ипотеку по самой низкой ставке
Страх кредита
Владислав: «Боюсь, когда должен кому-то деньги. Боюсь не вернуть их из-за болезни или других трудностей».
Что рекомендует финансовый консультант Дмитрий Соболев: «В займе денег нет ничего предосудительного, если деньги занимаются при условии получения будущего дохода. Если боитесь брать деньги на длительный срок, то просто застрахуйте свою жизнь. Это будет решением проблемы».
Страх нехватки денег на лечение
Ольга: «Я боюсь, что при серьёзном заболевании мне может не хватить денег на лечение».
Что рекомендует финансовый советник Екатерина Баева: «От такого страха спасёт резервный фонд и страховка ДМС. Выберите программу страхования исходя из своих страхов. При этом помните, что обычно сложные операции в нашей стране делаются бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Если что-то и произойдёт, то покупать лекарства и восстанавливаться можно из своего резервного фонда».
Страх банков
Ваня: «Я не люблю банки. У них часто отзывают лицензию, поэтому деньги предпочитаю хранить дома».
Что рекомендует финансовый консультант Дмитрий Соболев: «Хранить деньги дома и в банках из-под печенья или обуви нормально. Но если вы хотите, чтобы деньги не просто хранились, а приумножались, тогда их лучше всё-таки заставить работать, например, в банках. Помните, что в каждом из них накопления до 1,4 миллиона ₽ защищены страховкой государства. Если вы хотите заработать больше, чем на банковском вкладе, то тогда придётся рисковать. Другие инструменты не имеют подобной защиты».
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK !