В этом году я решила максимально освоить огород и засадить его разнообразными культурами. В самом деле, сколько можно откладывать "на следующий год". Ведь этим самым культурам еще вырасти надо.
Таким образом, дошло дело и до ревеня. Сажать его я раньше не планировала, никогда не пробовала, ничего о нем не знаю.
Но при покупке семян рассматривала на витрине всякое, прочитала и описание на пакетике с ревенем. Когда выяснилось, что он спокойно переносит затенение, я сразу поняла, чем займу место между маленьким домиком и кубом для воды. Потому что смотрю я на этот кусочек земли давно, а что с ним делать - не знаю. Ну, разве что, загазонить...
А теперь вот оказалось, что там сможет и будет расти ревень - род травянистых растений из семейства гречишных. Известно более двадцати видов ревеня, несколько из них выращиваются в качестве огородных культур.
Размножается ревень семенами и делением корневища. При втором способе урожай можно собирать практически в первый же год. Но я буду рассматривать выращивание ревеня из семян. В принципе, мне есть у кого попросить корешок-другой. Но, во-первых, просить я очень не люблю, а во-вторых, вырастив что-либо самостоятельно я буду более-менее точно знать, какой именно сорт у меня растет. Более-менее - это потому что возможен пересорт при покупке ))
Посеять семена ревеня можно сразу в грунт - осенью или весной, так как растение это хорошо переносит холода. Почва должна быть плодородная и влажная (но не переувлажненная). Я буду сажать через рассаду. Потому что к моменту высадки буду точно знать, что и в каком количестве у меня выросло, а также высадка подрощенных кустиков облегчит мне уход за ними. Дело в том, что на месте будущей ревеневой грядки у меня лютует пырей, и я не хочу повредить молодые всходы при прополке.
На рассаду ревень обычно высаживают в марте. Семена рекомендуется стратифицировать в течение 10 дней, тогда они взойдут через 1-1,5 недели. Если посадить сразу, то всходов придется ждать 2-3 недели. В итоге по времени получается примерно одинаково.
Высаживают в открытый грунт ревень в мае. Иногда в августе-сентябре. Возраст рассады должен быть около 3 мес. Встречаются рекомендации первый год подращивать ревень в так называемой школке. Но я устрою ему школку сразу на постоянном месте.
Одному взрослому кусту ревеня нужна площадь около 1 кв. м. Так что у меня в итоге получится 3 куста. Всхожесть у семян ревеня невысокая, но, думаю, пакетика семян мне должно хватить.
Поливают ревень 3-4 раза за сезон, по 30-40 л воды на 1 кв. м. При скудных поливах с стеблях накапливается большое количество щавелевой кислоты.
Подкармливают обычно 2 раза - весной минеральными удобрениями, а осенью органикой. Получается, если осенью засыпать кусты перегноем, то это послужит еще и укрытием от заморозков. Для взрослых растений это не особо актуально, так как ревень морозостойкий, но молодые растеньица первые пару лет можно и поукрывать.
Цветоносы на ревене удаляют, чтобы листва и черешки могли полноценно развиваться.
Ревень может расти на одном месте 15 лет, и даже больше. Взрослые кусты летом омолаживают - срезают почти все черешки с листьями, оставляя всего 2-3 на куст. К осени ревень снова обрастет. Третью часть новых черешков будет срезать на еду, а остальные остаются, чтобы растение полноценно подготовилось к зиме.
Сбор черешков ревеня (при выращивании семенами) начинают со 2-3 года, когда растение окрепнет. Черешки начинают собирать в мае, пока они еще нежные. Это делается в 2-3 приема, на растении должно оставаться около трети листьев. За сезон на одном кусте вырастает до 30 листьев.
В холодильнике черешки ревеня могут храниться до 3-х недель. Для этого на нижней части сохраняют чешуйки, а на верхней лист срезают не полностью, оставляя небольшую часть.
Листья ревеня в пищу не употребляются.
Черешки ревеня богаты кальцием, содержат витамин С, витамины группы В, лимонную, яблочную, янтарную, щавелевую и фолиевую кислоты, магний, железо, цинк, калий, фосфор... В-общем, много всего полезного.
Я купила семена ревеня Крупночерешкового, от "Агроса". Скороспелый. Урожайный - длинные мясистые черешки вырастают до 80 см длиной.
Из ревеня готовят много разных блюд - компоты, пироги, варенья, джемы. Его даже замораживают на зиму и добавляют в компотно-морсовые смеси.
А еще я узнала, что ударение в слове "ревень" на вторую гласную. Когда-то я так и думала, но потом стала произносить с ударением на первый слог. Теперь вернусь к правильному произношению )))