В данной статье я объясню этот удивительный и загадочный феномен "роста" монет с точки зрения инженерной геологии. И приведу пример того, как знание этого предмета помогло мне получить неплохой хабар от Земляного Деда.
Часто слышал я жалобы огородников: С осени убрал все камни с грядок. А весной их опять полно. Растут они что ли?
А на форумах и в приватных беседах с камрадами встречал я такое мнение: Земля выталкивает монеты наверх. Так что в места, где было много находок, через три/четыре года можно смело вернуться опять. И там снова будут находки.
Согласен с таким мнением, но лишь отчасти. Так бывает, но не везде. А где именно? - давайте попробуем разобраться в этом с помощью инженерной геологии.
Может, кто-то из вас ездил по Санкт-Петербургскому шоссе в сторону Петергофа? Лет десять назад пошло оно на реконструкцию. И в районе перекрёстка с улицей Будённого проложили под дорогой с десяток ж/бетонных труб. А весной эти трубы стали выпирать из-под асфальта. Горе-дорожники поставили знаки НЕРОВНАЯ ДОРОГА. И упорно пытались исправить ситуацию дополнительными слоями асфальта. Не тут то было. Трубы прорывали эти преграды и всё равно нахально лезли наверх. По этой "стиральной доске" пришлось прыгать три года, пока их не переложили заново.
Почему так получилось? Тут только два варианта.
Или пожадничали на толщине песчаной подушки под трубами, которая должна превышать глубину промерзания земли. В Питере это в среднем 1,2 метра.
Или, опять же из экономии, песок всё-таки положили, но дешёвый намывной, а не карьерный. А такой могли бы не класть и вовсе.
Причина поднятия этих труб, камней на грядках и монет в полях одна - ГЛИНА. Да, та самая глина, из которой с давних пор делают кирпичи.
И вот что удивительно. В природном залегании глина - хорошее основание для стройки. На неё хоть небоскрёб поставь - выдержит. Но только не надо её трогать. А тронул - и это уже самое худшее, что можно только придумать. Она превращается в пучинистый грунт. А его свойство - выдавливать наверх всё, что в него попало. И происходит это при чередовании циклов ЗАМОРАЖИВАНИЕ - ОТТАИВАНИЕ.
В основном это наблюдается весной, а при питерском климате - так ещё и всю зиму.
А теперь пример того, как я применил своё знание геологии в кладоискательстве.
Первое никем не копаное поле я нашёл сразу, как только купил свою Аську. Место хорошее, со всех сторон закрыто кустами от любопытных глаз.
Поехал я туда ещё со стандартной катушкой и нашёл там всего лишь вот эту массивную бронзовую бабочку. Говорят, что первую свою находку надо хранить. Вот я её и храню как талисман по сей день.
Потом вернулся сюда уже с Тайгером. И много чего нашёл. Часть тех находок уже попала в мои публикации.
Проутюжил я это место вдоль и поперёк и полностью очистил его от монет и прочего исторического мусора.
Это поле с небольшим слоем земли и толстой глиняной подложкой однажды распахали под турнепс. Плугом перемешали глину с землёй. Ну а на таком грунте разве что вырастет? Так что быстро отказались от этой затеи. И перевели его в разряд бывших пашен.
Зная свойство пучинистых грунтов выталкивать монеты, недавно мы снова приехали туда с Таськой и Аськой. На этот раз уже не с Марс Тайгер, а с Нел Торнадо. Но глубина поиска у этих катушек одинакова. Разве что НЕЛ превосходит своего коллегу по площади охвата сигналов.
И обнаружили мы на этом поле уже новые артефакты. Находок было ни чуть не меньше, чем в первые разы. Вот только малая толика из них. А другие интересные находки оттуда заслуживают отдельного рассказа о них в других публикациях.
Были среди них и такие довольно массивные вещицы, как например вензель, бронзовая медаль за крымскую войну, свисток, две гренады с крепления подсумка и с каски, и устье ножен от тесака.
Пропустить такие массивные артефакты в первые выезды я просто не мог.
И это при том, что тогда на этом поле пионеры сожгли траву. Так что Тайгер плотно прижимался к земле. А сейчас искали по высокой, хоть и полёгшей траве. Глубину поиска она воровала сантиметров на пять. Но находки все равно были.
И ещё. На этих фотках хорошо видно, что грунт здесь насыщен водой. А это только ускоряет подъём из земли монет.
Так что все эти артефакты поднял из глубин тот самый пучинистый грунт - смесь глины и земли.
Это уже вторая моя публикация на геологическую тему. До этого в другой статье я установил точную дату появления золота в цивилизации человека (плюс/минус пара веков). Показал отрицательное влияние этого Жёлтого Диавола на души людей. И подсказал, где искать ещё неоткрытые до сих пор огромные залежи этого благородного металла.
Вот ссылка на эту статью. https://goo.su/3xDD
ВСЕМ УДАЧИ!