Найти тему

Жизнь в охотничьем зимовье. Глава девятнадцатая.

В августе и сентябре мы с Даром в основном переключились на охоту, ягоды я собирал по ходу, просто самому полакомиться. охотились на глухаря тетерева, рябчика, попадались куропатки. А белых грибов насушили уже столько, что с лихвой хватит и семье брата и нам на всю зиму и следующую весну. Долгой сибирской зимой грибочков обязательно захочется, вот и буду варить суп и жарить.

-2

Дичь мы коптили и уже копчёную хранили в погребе, помня о том, что уже совсем скоро надо плыть в посёлок, где от нас ждут обещанных таёжных подарков. Но и о самой главной и любимой своей страсти - рыбалке, я конечно тоже не забывал, тем более, что и мой четвероногий друг очень любил полакомиться рыбкой, с особенным удовольствием ел уху.

-3

Вот такого например шестикилограммового ленка, я поймал на спиннинг два дня назад. Ленок красивая и вкусная рыба, его ещё называют сибирская форель.

-4

А вообще рыбка попадалась самая разная, в одном месте например прекрасно ловилась щука и крупный окунь, частенько попадались окуньки по полтора, два кг и почти за весь день, я в тот раз не поймал никакой другой рыбы.

-5

На неглубоких участках с каменистым дном, неплохо клевал хариус, из него я в основном делал малосол, вкуснейший сибирский деликатес. В одной из глав, я подробно описал как делать малосол, поэтому повторяться не буду.Хотя многие делают по-другому, я описал свой способ. Как говорится на вкус и цвет и.т.д.

-6

А этого крупного красавца, мы с Даром добыли совсем рядом с зимовьем, он, по видимому, отдыхал в укромном местечке после сытного обеда, потому что взлетел тяжело, когда Дар поднял его, а я снял его влёт. А вообще июль и август ну и сентябрь конечно, если в сентябре не зарядят дожди или не ударят первые ночные заморозки ( и такое тоже бывает) в сибирской тайге самое благодатное время, думаю, что многие сибиряки в этом со мной согласятся. Зверь в это время сытый, даже встреча хозяином тайги как правило проходит мирно, если конечно его не злить, а просто уступить друг другу дорогу. Пернатая и водоплавающая дичь тоже уже нагуляла изрядный жирок. Зайцев мы конечно летом не били, во первых нельзя, а во вторых всякой еды и без них хватало.

-7

Вот таких красавцев мы тоже часто встречали, особенно у поваленных осин, корой которых они очень любят лакомиться. Дар по своей охотничьей натуре часто порывался за зайцами в погоню, но в таких случаях я всегда придерживал его, иногда даже приходилось цеплять на него поводок. Зайцев у нас и так не очень много осталось. Тем более если погибнет зайчиха, то и весь выводок обречён.

Нам с Даром очень нравилась такая жизнь. каждый день мы проводили на свежем таёжном воздухе, насыщенном самыми разнообразными таёжными запахами, которые приятно кружили голову и волновали кровь. А в дождливые дни, которых в этот год было немного сидели в избушке, затапливали печь, готовили на ней еду, я играл в нарды, или читал книги, захваченные с собой, а Дар лежал у крыльца, положив голову на лапы и думал свои собачьи думы.

Но в хорошую погоду, мы обязательно вечером готовили ужин на костре, потом я пил свой чай, наслаждался жизнью, а Дар наевшись лежал у костра и чутко прислушивался к ночным таёжным шорохам.

-8

Вот такого гуся, предварительно натерев его солью и специями мы жарили буквально вчера. Запах жарящегося на костре гуся, заставлял постоянно сглатывать слюну. Жарился гусь долго, но оно того стоило, ужин у нас получился пальчики оближешь.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, делитесь публикациями в соцсетях с друзьями, палец вверх, если понравилось, комментируйте, делитесь своими историями.

Продолжение следует.

С уважением ко всем своим читателям и подписчикам Геннадий Мастрюков.