Ученые создали новую периодическую таблицу квантовых точек, которую они называют «искусственными атомами». Квантовые точки - это наноразмерные частицы, состоящие из полупроводниковых материалов.
Исследователи стремительно изучают новые области применения квантовых точек - от телевизоров до лазеров и медицинского оборудования.
Подобно углеродным нанотрубкам и листам графена, квантовые точки считаются наноматериалом, но они также проводят электричество из-за того, как захватывают электроны. Вот почему они являются хорошим кандидатом для их собственной таблицы Менделеева.
Ученые могут организовать их в структуры, напоминающие встречающиеся в природе атомы «настоящих» элементов.
Но сами квантовые точки состоят из тысяч атомов, поэтому эти искусственные квантовые атомы относительно огромны.
Израильский ученый Ури Банин из Иерусалимского университета возглавляет команду, разрабатывающую новую периодическую таблицу, которая, по его словам, возникла естественным образом после того, как его группа разработала способ, позволяющий квантовым точкам перестраиваться и образовывать сами молекулы.
Традиционная таблица Менделеева состоит из 150 миллионов известных молекул, состоящих из комбинации 118 известных элементов. Что произойдет теперь с совершенно новым набором инструментов?
«Образование молекул этих коллоидных квантовых точек (ККТ) закладывает основу для нанокристаллической химии», - заключила команда Банина.
Банин и его команда улучшили существующий метод соединения квантовых точек в молекулярных структурах. Предыдущий метод, молекулярно-лучевая эпитаксия, привел к получению более крупных квантовых точек, которые были менее полезны и нестабильны, за исключением чрезвычайно низких температур.
Есть ли смысл принимать эти искусственные атомы как новые элементы? Трудно сказать, когда технология является совершенно новой.
Долгое время ученые, которые верили в отдельные частицы, составляющие материю, которые они уже начали называть «атомами», объявляли себя еретиками. Однако со временем все больше и больше людей полагали, что материя состоит из частиц задолго до того, как их можно было увидеть.
Возможно, через 100 лет вторая периодическая таблица будет казаться людям такой же обычной, как периодическая таблица Менделеева для нас сегодня.