Найти в Дзене
Что могут короли...

Первая красавица Египта: принцесса Фарзия. Тернистый путь к счастью вместо короны.

Принцесса появилась на свет в 1921 году в Египте, во дворце Александрии. Будучи старшим отпрыском султана и будущего короля Фуада I и его второй супруги Назли Сабри. Год спустя на свет появился ее брат Фарук - преемственность династии была обеспечена рождением мальчика. Обычное разочарование, связанное с рождением дочери раньше сына (довольно частое явление в королевских семьях), было таким образом устранено и позволило Фавзии провести роскошное детство в окружении английских нянек и итальянских слуг на территории прекрасных королевских дворцов Каира и Александрии.

Получившая образование в Швейцарии, свободно владевшая арабским, французским, а также французским языками, Фавзия расцвела изумительной красавицей. Фотографии, сделанные в 1930-1940-х годах, являют нам стройную, элегантную женщину с темными волосами и большими, изумительной красоты глазами. Знаменитый фотограф Сесил Битон описал ее как “азиатскую Венеру” с “идеальным лицом в форме сердца и странно бледными, но пронзительными голубыми глазами”, в то время как другие сравнивали ее с голливудскими легендами, такими как Хейди Ламарр и Вивьен Ли.

Она конечно же стала предметом всеобщего восхищения. Фарзия вернулась из Европы во всей красе наивности. Познав жизнь в Швейцарии, принцесса вскоре вспомнила свои "права". Надо сказать, отец был весьма строг и с ее матерью - та была связана в своих действиях и выходах в свет. У Фавзии были все шансы удачно выйти замуж за другого члена королевской семьи и стать королевой или даже императрицей. И шанс представился довольно быстро. В 1939 г. она вышла за иранского наследного принца. Его звали Мохаммед Резу Пехлеви. До свадьбы они виделись всего лишь раз.

Их брак был скорее политическим и религиозным союзом, нежели историей по любви. Свадьбу с размахом справили и в Каире и позже в Тегеране. Принцесса Египта стала правительницей Ирана, а суннитская королевская семья (Фавзии) породнилась с шиитской королевской семьей (Мохаммед Реза Пехлеви), демонстрируя силу мусульманского единства. Но брак был недолгим. Жизнь в Тегеране сильно отличалась от той, которую она вела во дворце своих родителей. Деньги не могут купить счастье, и они также не могут купить романтическую привязанность. Принцесса Фавзия не знала персидского языка до своей помолвки. Супруги справлялись, разговаривая друг с другом на французском. Но не это было основным поводом для размолвки.

С первых же минут пребывания при иранском дворе Фавзия почувствовала себя неуютно. Фавзия быстро выяснила, что семья ее мужа была не просто “причудливой". Они были просто ужасны. Свекровь и сестры мужа возненавидили ее. Ее тесть, шах Реза-хан, был властным, жестоким человеком, который любил нападать на людей своим хлыстом. К сожалению, ее муж было не намного лучше.

Фавзия изо всех сил старалась сохранить самообладание в этом дивном новом мире, но даже у абсолютного ангела не хватило бы терпения иметь дело с семьей ее мужа. Однажды Фавзия и ее невестка устроили такой скандал, что женщина в припадке ярости разбила вазу о голову Фавзии. Ситуация усугублялась тем, что муж не просто не поддерживал жену, но оказался бабником, мало скрывающим свои интрижки на стороне.

Фавзии было не под силам вытерпеть такой брак. Ее стала одолевать депрессия и даже, поговаривают, анорексия. Она родила дочь. Принцесса, а потом королева и на людях вела себя по-королевски. Но, в реальности она вела уединенную и тоскливую жизнь. Молодая королева Фавзия в итоге вернулась в Каир в 1945 году, вынужденно оставив свою единственную дочь в Иране с отцом (получив возможность ее лишь навещать).

-2

Развод случился не сразу. Муж некоторое время пробовал наладить отношения. Но, Фавзия уже превратилась из наивного подростка в женщину с характером. Примечательно с точки зрения менталитета того времени прозвучало официальное обоснование последующего развода:

“персидский климат неблагоприятсвовал здоровью королевы Фавзии, и потому было принято решение, что сестра царя Египта будет разведена.”

Она была довольно заметной фигурой на светских мероприятиях в Каире в 1930-х и 1940-х годах. Фарзия снова вышла замуж в 1949 году за полковника Исмаила - статного, интеллигентного человека. И в этот раз это была настоящая история счастливой любви. Их брак разлучила только смерть. Фавзия произвела на свет двоих детей: Надю и Хусейна Чирина. Фавзия наконец зажила полной жизнью.

В 1952 году в Египте была упразднена монархия, и только что родившаяся Арабская Республика Египет означала, что присутствие королевской семьи в стране стало тяготить египетское общество. Однако Фавзия была одной из немногих членов королевской семьи, решивших остаться в Египте.

В 1976 году, спустя десятилетия жизни вне королевских привелегий президент Египта Анвар Садат сначала пригласил ее дочь принцессу Шахназ и подругу погостить в одном из старинных королевских дворцов, а затем он нанес визит самой Фавзии.

Фавзия, лишенная враждебности бывшая королева, подала всем чай, мило поболтала, а потом сделала неожиданное предложение. Когда они уже уходили, Фавзия удивила всех, заявив: “Конечно, раз уж вы заглянули ко мне, я должна вам отплатить ответным визитом.” Почему это было так удивительно? Потому что это означало, что она хочет вернутся в свой старый дворец...

-3

И это произошло. Старые слуги, услышав о ее визите, бросились ей навстречу, многие со слезами на глазах. По слухам, Фавзия обняла их всех, оглядывая мир, который потеряла. В тот день Фавзия повела группу на частную экскурсию по своему бывшему дому, делясь личными воспоминаниями. В какой-то момент она указала на строки Корана, написанные на стене дворца, сказав:

“Боюсь, что мой брат не читал внимательно все строки. Если бы он это сделал, мы все еще были бы здесь как правящая королевская семья.”

***

Она так и осталась в Александрии, проводя дни на скромной вилле до конца своей долгой и насыщенной событиями жизни. Фавзия Чирин, бывшая правительница Ирана, тихо умерла в глубокой старости - в 91 год, по иронии судьбы, в год, когда ее страна свергала режим "братьев-мусульман" президента Мухаммеда Мурси.

Все внимание общественности было приковано к политическим событиям того дня, поэтому смерть когда-то красивейшей женщины Египта прошла в целом незамеченной. Похоже, история позволила некогда королеве и навсегда принцессе Фавзии в смерти найти то уединение, которого она жаждала и никогда не находила в расцвете своих дней жизни.

А что же случилось с шахом? Шах еще дважды был женат. Он умер в Каире в 1980 году, менее чем через год после того, как был свергнут в ходе исламской революции.