Друг-инженер рассказал, почему в СССР почти все автобусы красили в желтый цвет
В Советском Союзе практически все автобусы красились в стандартный специфический желтый цвет. Очевидно, что такой цвет был выбран далеко не случайно. Тогда в чем заключается причина такого выбора?
В этой статье я расскажу вам, почему в СССР автобусы красили в желтый цвет.
Начнем с самого начала, когда автобусы только появились.
Самые первые автобусы красились в разные цвета. Каждый завод самостоятельно решал, в какой цвет покрасить свое детище. Частенько это был красный или синий цвета.
Но прогресс не стоял на месте и общественный транспорт становился все популярнее. С развитием общественного транспорта повысились и требования к автобусам, поэтому почти все рейсовые автобусы перекрасили в желтый цвет. Этот оттенок называется «охра».
Такой цвет выбрали намеренно, причем не только в нашей стране. Вспомните зарубежные фильмы, в которых мелькают длинные школьные автобусы. Какого они цвета? Правильно, желтого.
Красили в такой цвет с одной целью – повысить заметность транспортного средства.
Машина такого желтого цвета будет выделяться в общем потоке практически в любых погодных условиях, а значит, повышается и безопасность пассажиров.
К тому же, цвет охры не является очень ярким цветом, который бы отвлекал других водителей. Получается, что такой цвет – идеальное решение для покраски общественного транспорта.
На дороге видно хорошо, а так как цвет не слишком яркий, то и другие водители не отвлекаются.
Ну и конечно, чтобы в темноте такой транспорт был более заметным, на него устанавливали дополнительные габаритные огни или светоотражающие элементы.
Вместе все эти факторы повышают безопасность передвижения общественного транспорта.