Привет читатель!
Речь в сегодняшней публикации пойдёт о поделке, которую я делал в подарок своему старшему брату.
А дело было так. Брат со старшим сыном (моим старшим племянником), приехал ко мне в баню. Сижу я значит, допиливаю наждачной бумагой куксу себе, тот ещё долгострой, начал её резать очень давно, бросил, а тут вдруг решил довести дело до ума. Брат глядя на меня - мол, мне подарок делаешь? Я ему говорю мол нет, себе долгострой до ума довожу, а у самого в мозгу план, ДР у брата скоро, сделать куксу, если не сильно лениться, можно недели за 2, выкрадывая по 1-2 часа вечером после работы.
А сейчас спросим у Википедии что такое: Кукса — традиционная финская кружка из дерева, которая сопровождает жителя Финляндии в течение всей жизни и используется в качестве столового прибора. Служит оберегом и приносит удачу, по этой причине финны стараются не забывать её, если предстоит поездка или начало нового дела.
Подумал, на следующий день пошёл в мастерскую, искать материал для поделки. Решил делать куксу из липы (хотя правильней было бы делать из капа берёзы или из карельской берёзы), но таких материалов под рукой не оказалось. Перебрал 2 бревна, решил что вот, второе нормальное, не сильно короед погрыз...
Топором снимаю кору и очень грубо обтёсываю бревно.
Грубо размечаю, где и что у меня примерно будет в будущем изделии. И далее, потихонечку убираю лишнее.
Настало время вырезать чашку. Делаю по периметру надрезы, что бы не было сколов, когда буду полукруглой стамеской выбирать древесину.
Выбирая древесину, нужно вовремя остановиться, что бы не вырезать на сквозь... Поэтому периодически замерял линейкой глубину.
Остановимся, надо решить какая ручка у меня будет и надо просверлить под палец отверстие.
Продолжаем убирать лишнее...
После того, как я выбрал всё лишнее в чашке, перехожу на ручку. Надо убирать лишнее с ручки. Формирую будущую ручку (в процессе решил чуть её переделать), очень грубо её режу, всё потом уберется наждачной бумагой. В чашке тоже, буду работать наждачной бумагой...
Пришло время наждачной бумаги, все грубые работы уже сделаны. Перехожу в тёплое помещение, на улице однако -18-24 градусов...
В тепле, продолжаю работать, после работы, по чуть-чуть. Всё лучше и лучше получается кукса.
По тихонечку, наждачной бумагой, от большей зернистости к меньшей, полирую дерево. Убираю даже самые маленькие царапины.
И вот свершилось, я отполировал внешнюю сторону и практически отполировал внутреннюю сторону. Была во внутренней стороне большая канавка, которая осталась от большой полукруглой стамески. Решил её убрать с помощью клюкарзы - это такая полукруглая и изогнутая стамеска в форме черпака, используется для выполнения глубокой барельефной резьбы и вырезания всяких полостей, отлично подходит для вырезания ложек, кружек, кукс. А после, с дурной головы намочил куксу, что бы посмотреть, где есть ворсинки, которые не до полировал... И вот результат этих манипуляций..., кукса треснула, трещина прошла на сквозь, как оказалось это стало самое тонкое место. Вот так исправляя один косяк, испортил куксу...
А у брата ДР через 3 дня... Резать новую? Не успею...
Но всегда есть план "Б".
Достал свой долгострой, думаю, доделать успею и подарю брату, а себе другую буду резать.
Работы было не очень много, поэтому закончил её быстро. Осталось провощить и вырезать кожаный шнурок.
Буквально час, полтора, и процесс вощения куксы закончен. Ждём пока остынет, и пробуем наливать воду.
Всё готово, осталось упаковать подарок. Для упаковки нашёл маленькую коробку и пакет. Пространство в коробке решил забить липовыми опилками.
Всё, подарок готов. Надеюсь брату понравиться у костра пить чай из куксы летней ночью.
А что до куксы которая треснула? Отдал её младшему, он у меня периодически таскал куксу, ему нравилось ею лупить об пол.
Всем пока. До следующих публикаций.