Найти в Дзене

Почему 23 февраля стал "Днем всех мужчин"?

Праздник, отмечаемый 23 февраля, несколько раз менял свое название. В истории до сих пор много споров о его возникновении.

В большинстве исторических источников написано, что 23 февраля 1918 года Красная гвардия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками кайзеровской Германии.


Но по некоторым свидетельствам очевидцев известно, что там
не было побед, но точно была приостановка немецкого наступления. И произошло это даже не совсем под Нарвой, а скорее под нынешним Таллином (ранее - Ревель). Тогда на железнодорожной станции Кейла 23 февраля эстонские красногвардейцы вступили в бой с немцами и на сутки приостановили их наступление. До этого там тоже велись бои, но это были сражения не Красной Армии, а старой русской армии. Но именно этот день считается днем рождения Красной Армии, потому что начались сражения новых частей, выступивших на фронт из Петрограда.
Есть и другая причина возникновения праздника 23 февраля. По словам
доктора исторических наук, профессора МПГУ Василия Цветкова,
23, 24 и 25 февраля считаются днями самой массовой записи добровольцев в ряды Красной Армии. Ведь Рабоче-крестьянская Красная Армия первоначально формировалась на добровольных началах. И именно в этот промежуток времени – с 23 по 25 февраля – в ее ряды записалось наибольшее количество добровольцев.
С тех пор этот день именовался «
Днем Красной армии и Флота», а с 1946 по 1993 год – «Днем Советской армии и Военно-морского флота». Красную Армию переименовали в Советскую, но от прежних подвигов и памятных дат не отказывались. Так и произошла преемственость названий.

День Советской армии превращается... в День защитника Отечества

13 марта 1995 года президент Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Именно тогда появился День защитника Отечества в том понимании, в котором знаем его мы. Но даже тогда этот праздник не был выходным днем. Нерабочим его сделали относительно недавно – в 2002 году. До этого 23 февраля был просто памятной датой, причем считалось, что это день военных.

-2

Позже значение праздника стало более размытым, а трактовка более широкой: любой мужчина стал рассматриваться как потенциальный защитник Родины, независимо от того, служил он или нет. Неформально этот праздник стали называть «Днем мужчин», поскольку каждый мужчина защитник своей семьи, а значит, и страны.

Так как 23 февраля – это праздник военных, то и представительниц прекрасного пола, которые связаны с военным делом, тоже следует поздравлять.
-3

Поэтому приравнивать 23 февраля ко дню мужчин будет не совсем корректно. Получается, что и вопросов со стороны мужчин, не имеющих отношения к военной службе, по поводу 23 февраля быть тоже не должно. Это всё равно, как удивляться тому, что с Днем шахтера или Днем металлурга поздравляют не всех. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что поздравлений достойны лишь причастные - как мужчины, так и женщины.
Но и с другой стороны, нет никаких оснований неслужившим ощущать себя обделенными, эдакими
недозащитниками. Ведь каждый порядочный парень и мужчина всегда встанет на защиту слабого, за справедливость, всегда защитит честь своей жены, детей, матери, сестры, семьи, дома... А с чего начинается Родина?..

Хоть тема немного холиварная, приглашаю вас к ее обсуждению в комментариях. Каково ваше отношение к этому празднику? Кого будете поздравлять?