Найти тему
Шпионские страсти

Вот это был сюрприз

1913 год

Австро-Венгрия

В апреле 1913 года в Берлин было возвращено письмо, отправленное с Берлинского почтамта на почтамт в Вену с пометкой «до востребования». Письмо востребовано не было, а потому по истечении положенного срока его хранения служащие почты Австрии вернули его адресату. На Берлинском почтамте, желая найти отправителя и вернуть ему не востребованное послание, почтовые служащие вскрыли письмо и… немедленно сообщили о нем в полицию. Оттуда письмо было передано в германские контрразведывательные службы. Майор Николаи, начальник разведывательного отдела германского генштаба, переслал письмо контрразведке Австро-Венгрии, так как, по его мнению, получатель находился в Вене, а следовательно, это дело находилось в компетенции контрразведки союзников. Письмо было адресовано некому Никону Ницетасу. В письме находились 6000 крон и два адреса – один в Париже, один – в Женеве, известные разведслужбам Тройственного союза, как почтовые ящики разведслужб Антанты.

Австрийцы, подумав, решили ловить неизвестного им агента «на живца». Они восстановили это письмо и передали на почтамт в Вене, откуда оно было отослано в Берлин. С этого момента на почтамте постоянно дежурили сотрудники контрразведки. Их задача была либо задержать получателя письма, либо проследить за ним. Время шло, а получатель не появлялся.

За время, пока сотрудники контрразведки дежурили на почтамте, на имя господина Никона Ницетаса пришло еще два письма и оба с пометкой «до востребования».

Вечером 25 мая получатель, наконец, появился. Он забрал письма, прошел на площадь Стефана, сел в такси и уехал. Трое сотрудников контрразведки которые шли за ним по пятам, такси найти не сумели (в те годы такси были редкость) и, таким образом, упустили своего подопечного. Доложили по инстанции. И стали ожидать возвращения такси. Когда такси вернулось, расспросили шофера. Тот сообщил, что высадил своего пассажира у кафе «Кайзергоф». Отправились в кафе, но получателя там не оказалось. Начали расспрашивать работников кафе. И мойщик такси сообщил, что «господин в штатском», похожий на разыскиваемого, уехал на другом такси к гостинице «Кломзер». Отправились в гостиницу.

Едва вошли, как один из сотрудников контрразведки увидел разыскиваемого «господина в штатском», который спускался по лестнице гостиницы.

На вопрос: кто это?

Портье ответил, что это «Начальник Пражского корпуса полковник Редль».

Когда о получателе доложили руководству, то начальник разведывательного бюро Макс Ронге и другие старые сотрудники были в шоке. Полковник Редль еще недавно был их коллегой, руководил агентурным отделением разведывательного бюро генштаба Австро-Венгерской империи.

За Редлем установили наблюдение и выяснили, что он работал сразу на три разведки: русскую, французскую, итальянскую.

Наблюдение велось недолго. Редль быстро обнаружил его и пытался покончить с собой - повеситься. Ему не дали. Арестовали в тот момент, когда он набрасывал на себя петлю.

Начальник генерального штаба империи фон Конрад, узнав о Редле, посоветовал, что для полковника будет лучше, если он сам покончит с собой.

Пожелание фон Конрада учли.

Редль не отпирался и рассказал комиссии высокопоставленных офицеров разведки и контрразведки о своей работе на иностранные разведслужбы, начиная с 1910 года. Сообщил, что сообщников у него не было, а в конце допроса попросил револьвер. Револьвер ему дали. К утру Редль был мертв.

Генштаб решил скрыть истинную причину смерти полковника. Официально объявили, что Редль застрелился случайно, и начали готовить торжественные похороны покойного. Но планы генштаба поломала газета «Пражский листок», которая опубликовала, что Редль работал на иностранные разведки.

В итоге торжественные похороны были отменены. Редля похоронили тайно и занялись поисками возможных помощников покойного.

Однако, либо он сказал правду, что работал в одиночку, либо австрийская контрразведка оплошала: никто более найден не был. На том дело и закрыли.

(Источник: Макс Ронге)