Найти тему
Научная история

«Тбилисские события 1956 года». Борьба за честь Сталина.

XX Съезд КПСС проходивший 14-25 февраля 1956 года, ознаменовал собой конец сталинской эпохи. На съезде обсуждалось международное положение Советского Союза, достижения в промышленности, экономике, социальной сфере, смягчение цензуры в литературе и искусстве, а также других преимуществ социализма перед капитализмом. За день до открытия съезда «Президиум ЦК считает необходимым на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности и утвердить докладчиком Н. С. Хрущева».

Хрущев пытался создать карикатурный портрет Сталина в дни войны. По его мнению, Сталин оказался неспособным к руководству армией и страной. «Сталин, руководил фронтами по глобусу» – слова Хрущева о Сталине во время выступления. «Ленинградское дело», «дело врачей», «мингрельское дело» - во всех случаях ответственность за эти политические процессы недавнего прошлого Хрущев также возлагал на Сталина.

XX съезд КПСС.
XX съезд КПСС.

Для абсолютного большинства делегатов доклад стал потрясением. Зал слушал молча, в полной тишине. После окончания доклада не было привычных аплодисментов. В дальнейшем текст доклада предлагалось разослать партийным организациям и ознакомить с ним рабочих, служащих и колхозников. Было осуществлено ознакомление практически всего населения страны с докладом Хрущева и создали рассылку руководителям компартий стран мира, что в свою очередь вызвало широкий резонанс. В частности предлагалось реабилитировать Троцкого, Каменева, Бухарина и других «врагов народа».

Особое место занимают волнения в Грузии связанные с осуждением культа личности Сталина. Задевая национальные чувства грузин, партия продолжила эскалацию конфликта.

«Тбилисские события» начались 5 марта 1956 года. По традиции, молодые люди собирались у монумента Сталина, где возлагались венки и декламировали стихи в честь Сталина. На следующий день шествия продолжились, но в более крупных масштабах. В этот момент в 4 часа пополудни зачитывается текст доклада Хрущева. Можно считать этот эпизод отправной точкой восстания.

Памятник Сталину в Тбилиси, 1956 г.
Памятник Сталину в Тбилиси, 1956 г.

7 марта большая часть студентов высших и средних учебных заведений, не появилась на занятиях и колоннами шла по центральным улицам Тбилиси. К концу дня у монумента Сталину находилось 25-30 тыс. человек. Число «манифестантов» в Тбилиси было порядка 70 тыс.

8 марта бастующие подошли к зданиям ЦК и Совмина. Они требовали организованного проведения городского митинга, прекращение ознакомления с «закрытым письмом». ЦК партии призывало разойтись по домам, но это не подействовало. Более 5 тысяч человек направились к даче Чжу Дэ в Крцаниси. Дорога была перекрыта сотрудниками милиции и «манифестанты» стали забрасывать солдат и командиров бутылками, камнями, досками и другими предметами, на захваченных машинах и автобусах наезжали на личный состав.

Для предотвращения последствий Чжу Дэ дважды выступил перед собравшимися, но толпа требовала от него приема своих представителей. Чжу Дэ принял несколько человек, которые просили его поехать к монументу и возложить цветы. Чжу Дэ выделил своих двух представителей и они вместе с секретарем ЦК КП Грузии т. Георгадзе посетили монумент Сталина. ЦК попросило Чжу Дэ выехать из Тбилиси раньше намеченного срока.

Чжу Дэ. Китайский военный деятель.
Чжу Дэ. Китайский военный деятель.
Михаил Порфирьевич Георгадзе.
Михаил Порфирьевич Георгадзе.

С целью снять напряжение, 9 марта была опубликована статья «Третья годовщина со дня смерти И. В. Сталина», на зданиях были вывешены государственные флаги с траурными лентами, проведены митинги, посвященные памяти Сталина. Но было поздно. Нормальная жизнь города была нарушена. Служащие мелких учреждений бросали работу и выходили на улицу. Были случаи невыхода на работу в нескольких предприятиях легкой и пищевой промышленности». Нарушилась работа городского транспорта. Десятки грузовых машин, набитые людьми, целый день разъезжали по городу с флагами и портретами. Люди пели песни и кричали «Ленин - Сталин», «Слава Сталину».

После 6 вечера обстановка резко ухудшилась. У монумента Сталину собралось 35-40 тыс. человек. Из толпы слышались призывы к захвату «почты, телеграфа, редакций», если даже «потребуется пролить кровь».

Участники сборищ у монумента составили тексты телеграмм к молодежи всех 16 республик Советского Союза с призывом поддержать их выступления. Толпа направилась к Дому связи. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны работников милиции и солдат, они продолжали бесчинствовать: бросали камни, размахивали палками, разбили окна 1-го 2-го и часть 3-го этажей, ворвались в вестибюль, напали на охрану и ранили несколько солдат. После этого солдаты вынуждены были применить оружие. При этом было убито 13 человек, ранено 63. Одновременно несколько тысяч человек начали осаждать Дом правительства.

В Москве к этим беспорядкам начали относиться с беспокойством и решили задействовать армию. Командующему Закавказским военным округом И. И. Федюнинскому были «отданы необходимые указания».

Иван Иванович Федюнинский.
Иван Иванович Федюнинский.

Приказом № 14 начальника тбилисского гарнизона с 12 часов ночи 10 марта вводилось военное патрулирование. Оба документа передавали по радио 9 и 10 марта каждые 15-20 минут на грузинском и русском языках. Утром 10 марта приказ был расклеен на улицах. Кое-где его немедленно сорвали. Люди почувствовали надвигавшуюся угрозу. Началось бегство многих участников митинга из центра города.

Дольше всех продержался митинг у монумента Сталину, по разным оценкам, после полуночи присутствовало около 5 тысяч человек. В район монумента были направлены бронетранспортеры. Разогнать митингующих было здесь труднее, чем в других местах. Монумент находился в парке и был окружен деревьями. Около трех часов ночи их стали оттеснять, в ответ протестующие оказали сопротивление и стали нападать на солдат, вырывать автоматы, среди военных появились раненые. Военным пришлось применить оружие.

Когда у монумента Сталина появились танки (впоследствии они открыли огонь) и начали теснить толпу, безоружные люди полезли на боевые машины, бросали под них портреты и знамена. На некоторые танки была наклеена свастика. За ночь было арестовано около 200 человек, в основном молодежь. При них найдено огнестрельное и холодное оружие. «Манифестанты» оказались во внутренней тюрьме КГБ под усиленной охраной.

Утром 10 марта люди пытались собираться в группы, но их разгоняли патрули. Вокруг монумента стояло оцепление автоматчиков и пропускали к памятнику только небольшие группы людей. После 23 часов народ разошелся по домам.

11 марта милиция отмечала на улицах «нормальное наполнение». Во второй половине дня боевую технику с улиц и площадей убрали. Военное патрулирование продолжалось.

Эхо «Тбилисских событий» отозвалось в некоторых городах Грузии. В Гори на площадь Сталина пришло около 50 тысяч человек. Митинг в Гори продолжался с разным «натиском» до 9 часов утра 10 марта. Этот митинг не был разогнан силой. Его прекратили по предложению с митинговой трибуны. Кто-то из президиума заявил, что выдвинутые требования должны быть выполнены властями к 24 марта. Если же последует отказ, то тогда следует объявить всеобщую забастовку и остановить движение транспорта. После этого народ с площади разошелся. В город были введены войска. У памятника оставалась лишь небольшая группа молодежи - почетный караул.

В менее агрессивной форме проходили события в Сухуми и Батуми. С утра 5 марта в центральном парке Сухуми у памятника Сталину стали собираться группы учащихся грузинских школ с венками. Это продолжалось до 9 марта. С каждым днем количество людей увеличивалось и достигло 2,5 тысячи человек. От основной толпы отделялись большие группы людей, останавливали машины и требовали от водителей давать продолжительные гудки. Одна из групп начала митинг «с антисоветскими выступлениями» у Абхазского обкома. К 10 марта все группы были разогнаны.

В столице Аджарии Батуми беспорядков не было. 5 марта у памятника Сталину прошел довольно спокойный митинг, в котором, как и всюду в этот день, участвовали дети и молодежь. 9 марта в 13 часов состоялся разрешенный властями митинг. Он продолжался, уже после официального закрытия, до 23 часов. После этого народ разошелся.

События, произошедшие в Тбилиси, Гори и Сухуми имели одну основу и проходили, на первый взгляд, «по одному сценарию». Следственные материалы не дают оснований считать, что выступления были подготовлены заранее. Пришедшие люди, по традиции почтить память их предка, искренне не понимали, почему их просят разойтись и прекратили продажу венков. Власти, сами того не осознавая, подтолкнули народ в «мятеж», зачитав доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Партийные руководители не смогли понять, что люди не могут перестать верить в одночасье в то, с чем жили более 30 лет. Рушился целый мир образов, представлений, идей. Люди просто отказывались верить в «разоблачения». Хрущев старался как можно быстрее «вытравить» дух Сталина из сознания людей и наткнулся на сопротивление. Мартовские события в Тбилиси 1956 года стали тревожным звоночком. Хрущев вовремя понял сигнал и до 1961 года официальная критика Сталина приутихла. Были сохранены многие «сталинские» названия улиц, площадей и т. д. Но постепенно образ Сталина исчезал, как впрочем и целая эпоха.

В память событий в Тбилиси на здании Дома Связи висит черная мемориальная доска.

Мемориальная доска в Тбилиси.
Мемориальная доска в Тбилиси.

Список использованных источников и литературы

Сборники документов:

Президиум ЦК КПСС. 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. Т. 2: Постановления. 1954–1958 / Гл. ред. А.А. Фурсенко. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006.

20-й съезд КПСС (14-25 февраля 1956 года): Стенографический отчет. В 2-х томах. Том 1. М., 1956.

Литература:

Козлов В. А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе. 1953 - начало 1980-х гг. М. 2010.

Пихоя Р. Г. Москва. Кремль. Власть. 1945-2005: в 3-х томах. Том первый. 1945-1964. М., 2009.

Понравилась статья? Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.