Найти тему
НутриСоня

Микробиом человека: про удивительный мир внутри нас

Микробиом (или микробиота) – это совокупность всех микроорганизмов, живущих в нас, вес микробиома составляет 1-3 кг.

Микробиота выполняет супер-важные функции в поддержании здоровья организма:

1. участвует в иммунитете, синтезирует некоторые витамины

2. регулирует работу ЖКТ

3. участвует в процессах переваривания пищи и всасывания микроэлементов и витаминов

4. синтезирует нейромедиатор серотонин (в научно-популярной литературе его называют гормоном счастья)

5. регулирует обмен холестерина (способствует выведению лишнего холестерина, поступившего с пищей).

В нашем организме присутствуют как «хорошие», так «плохие» (патогенные) и пока нейтральные (условно патогенные) микробы, поэтому важно поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике, чтобы не допустить перевеса болезнетворных бактерий.

❗️Рацион питания формирует состав микробиоты.

На данный момент микробиота человека ещё изучается, но скорее всего состав нашей кишечной микрофлоры (виды разных микроорганизмов и их соотношение) определяется генами, окружающей средой и рационом питания. Разнообразие и качество пищи могут изменить биоразнообразие бактерий.

Что негативно влияет на микробиоту кишечника:

• соединения серы, которые используются в виде консервантов для сухофруктов, соков, алкоголя и некоторых лекарств

• высокобелковое питание — непереваренный белок в процессе естественного гниения кишечника образует токсины и способствует росту патогенной (опасной) микрофлоры

• рафинированные сахара — они приводят к брожению в кишеничке.

Что нужно делать для восстановления микробиоты и нормализации работы ЖКТ:

• снижать уровень стресса (стресс снижает содержание “хороших” бактерий)

• убрать «мусорную» еду (фастфуд, сильно переработанные продукты)

• Добавить клетчатку в рацион (30-45 г/сут)

• включить в рацион продукты, содержащие резистентный крахмал (зеленые бананы, фасоль, чечевица, зеленый горох, картофель, макароны альденте)

• включить в рацион пробиотические продукты (ферментированные овощи (например, квашеная капуста или кимчи), комбуча, йогурты домашнего приготовления)

• нормализация кислотности желудка, работы поджелудочной железы и желчного пузыря (проконсультироваться со специалистом)

Добавки для поддержания нашей микробиоты:

• пробиотики

• пребиотики

• синбиотики

• метабиотики

1️⃣ Пробиотики — это полезные бактерии, живые микроорганизмы (штаммы лакто- и бифидобактерий). Они, делают среду кишечника непригодной для «плохих» бактерий, снижают воспаление, укрепляют иммунитет, а также выполняют функцию природного антибиотика.

Пробиотики используются:

• для коррекции нарушения баланса микрофлоры после приема антибиотиков

• для снижения риска инфекций ЖКТ и при пищевых непереносимостях

• при аутоиммунных заболеваниях

• для профилактики и лечения ОРВИ

2️⃣ Пребиотики — это еда для пробиотиков.

Это вещества, которые не всасываются в кишечнике, но благотворно влияют на рост и развитие полезных бактерий микробиома. Они создают питательную среду для пробиотиков и способствуют размножению родной микрофлоры кишечника.

Пребиотики нужны:

• для поддержания оптимального рН ЖКТ

• для улучшения моторики кишечника и уменьшения газообразования

• для стимулирования синтеза витаминов

3️⃣ Синбиотики (синергия пребиотиков и пробиотиков) — это комплексы, объединяющие в себе пре- и пробиотики. Они сочетают полезные свойства тех и других и оказывают комплексное действие на микробиоту.

4️⃣ Метабиотики — содержат продукты жизнедеятельности пробиотических культур, которые сразу начинают действовать. Они попадают в кишечник почти в полном объеме в то время, как пробиотики на пути к цели теряют часть своей армии.

Для назначения добавок проконсультируйтесь со специалистом.

Наука
7 млн интересуются