Антибиотики и антибиотикорезистентность
Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки, ежегодно спасающее жизни десятков и сотен тысяч человек. Однако, как говорит народная мудрость, и на старуху бывает проруха. То, что раньше убивало патогенных микроорганизмов, сегодня уже не работает так, как раньше.
Антибиотики или антимикробные препараты, изначально были созданы для борьбы с бактериальной инфекцией.
Реклама Но бактерии, хоть и простейшие, но активно развивающиеся организмы, со временем приобретающие все новые и новые свойства. Инстинкт самосохранения и способность приспосабливаться к различным условиям жизни делают патогенных микроорганизмов сильнее. В ответ на угрозу для жизни они начинают развивать в себе способности противостоять ей.
Антибиотикорезистентность – это не что иное, как снижение восприимчивости бактерий к противомикробным препаратам, которые были созданы для их уничтожения. Именно по этой причине лечение, казалось бы, правильно подобранными препаратами не дает ожидаемых результатов.
Кто же виноват, что бактерии при воздействии на них антибактериальных средств не умирают, а прямо-таки перерождаются, приобретая новые свойства, которые далеко не на руку человечеству?
Так как же возникает устойчивость?
Понятно, что устойчивость является способность живых организмов выживать в различных условиях, приспосабливаясь к ним разными путями. Но ведь возможности увернуться от снаряда в лице антибиотика у бактерий нет. Так как же получается, что они не только выживают, но и усовершенствуются параллельно с усовершенствованием фармацевтических технологий?
Устойчивость характеризуется тем, что у некоторых бактерий ввиду мутаций возникает устойчивость к некоторому антибиотику. Получается, что все бактерии которые неустойчивы - погибают, остаются "супер-бактерии".
Бактерии, устойчивые к препарату получают преимущество, т.к. питательная среда избавлена от слабых бактерий. Они начинают размножаться.
Также у бактерий есть способы передачи друг другу генетической информации, одним из которых является горизонтальный перенос.
Таким образом устойчивые бактерии передают неустойчивым бактериям гены устойчивости (резистентности).
А что же насчет вопроса в заголовке?
Конечно же, учитывая развитие научной мысли, можно рассчитывать на то, что ученые будут успевать создавать новые виды антибиотиков по мере возникновения устойчивости к предыдущим препаратам, но почему бы не посмотреть в корень проблемы?
- Часто бывает, что врачи назначают антибиотики при малейшем подозрении на бактериальную инфекцию, но мало кто задумывается над тем, что это за бактерии и устойчивы ли они к назначаемому препарату.
- Другой проблемой является любовь нашего народа к самостоятельному лечению, когда до тех пор, пока не станет совсем плохо, обращаться в мед. учреждения никто не собирается. В таких случаях антибиотики принимают очень часто, но главная проблема в том, что заболевание может оказаться отнюдь не бактериальной природы. Тогда лечение антибиотиками бесполезно. В свою очередь болезнетворные бактерии, которые находятся в организме, вполне могут приобрести устойчивость, и тогда появятся некоторые проблемы.
Подводя итоги, хочется сказать, что появление устойчивости бактерий к антибиотикам - естественный и неостановимый процесс, но важную роль в этом играют сами люди. Уж намного лучше дать время ученым-фармакологам создать новый вид антибиотика до того времени, как бактерии будет безразличен данный препарат. И для этого нужно более тщательно проводить диагностику для выявления возбудителя и назначения соответствующего препарата, а также почаще обращаться за профессиональной медицинской помощью.
Всех благ! Предлагайте в комментариях темы для следующих постов.