Найти тему
Академия врачей UniProf

Хроническая усталость и депрессия - на самом деле энтеровирус и стрептококк. Клинический случай.

Недавно ко мне обратилась молодая девушка по имени Александра. Ей 24 года, окончила университет с отличием, занималась спортом на профессиональном уровне и регулярно участвовала во всех командных состязаниях за свой ВУЗ.

Два года назад совершенно неожиданно для самой девушки произошел дебют полинейропатии аутоиммунной природы. Заболевание началось с диареи, постоянно беспокоящей девушку, и лихорадки, длившейся двое суток. Улучшения наступили только после назначения иммуноглобулинов и ГКС.

Однако на момент обращения Александра жаловалась на проблемы с фокусировкой внимания, постоянную апатию, усталость, отсутствие либидо. Несмотря на успехи в прошлом, сейчас она не учится и не работает.

Длительное время сохраняется картина синдрома хронической усталости, отсутствует полное восстановление периферических нервов.

Девушка жалуется на повторяющиеся приступы цистита, обострения вульвовагинита (только после полового акта). Проходила консультацию психиатра, результат – клинически подтвержденная депрессия.

Пациентка жаловалась на постоянную скованность и боль в мышцах и в точках их прикрепления. В процессе физикального осмотра сразу выявили резко болезненный кишечник.

Для получения развернутой информации девушке был назначен ряд лабораторных исследований. Наиболее важные находки:

  • Иммунноблот – результат отрицательный.
  • Иммунограмма – относительный лимфоцитоз, лейкопения, за счет хелперов увеличена общая доля Т-клеток, отмечается понижение абсолютного содержания цитотокосических NK-, T-клеток.
  • НСТ-тест – фагоцитарная активность в норме.
  • Маркеры сердечно-сосудистых рисков – повышение гомоцистеина на фоне недостатка витамина В12.
  • Гипофизарно-тиреодная система – норма.
  • Гипофизарно-гонадная система – повышение тестостерона. В общем анализе мочи отсутствуют грибки и бактерии.
  • В мазках со слизистой носа и глотки присутствует стрептококк.
  • В ходе серологического исследования обнаружены возбудители боррелиоза (ложноположительные антитела к боррелии), шигеллеза.
  • Результат анализа кала на дисбактериоз показал запустение нормальной флоры, рост популяции кишечной палочки (гемолитической).
Норовирус
Норовирус
  • ПЦР-диагностика показала РНК норовируса (II-тип).
Итог - симптомы пришли на фоне ухудшения качества миробиоты (микрофлоры) и активного размножения патогенов (энтеровирусы, стрептококки).

Для улучшения состояния проведены мероприятия по составлению глубины и структуры ночного сна и назначена низкоуглеводная диета.

-3

Наука
7 млн интересуются