Зима в городских квартирах для свободолюбивых растений — настоящее испытание. Даже миниатюрные фиалки в их крохотных горшочках я, например, умудряюсь переливать. Что уж говорить о цветах, растущих в относительно крупных ёмкостях.
В этом году зимой я решила, что откажусь от привычного нудного полива по мере просыхания какого-то там по счёту сантиметра от верхнего слоя почвы. К концу прошлой зимы следы земли с моего пальца от таких вот "проб" просто перестали отмываться. Ногти превратились в ужас-ужас :) Я придумала чуть более рискованный, но зато абсолютно "чистый" способ.
Путь моей пеларгонии к невесомому горшку с постоянно сухим грунтом начинался с настоящих заливов
Я ставила её над ёмкостью, в которую вода могла спокойно стекать — и поливала с запасом. Так, чтобы прям лилось вниз.
После того, как вода стекала в ёмкость, я возвращала горшок с пеларгонией на поддон.
А потом в какой-то момент поленилась ёмкость убрать из-под неё. Так и вернула на место. Потом ещё раз. И ещё. Обленилась в итоге настолько, что и воду из ёмкости после полива сливать перестала 😂
И вот однажды я пропустила полив. Забыла по какой-то причине.
А когда вспомнила, с удивлением обнаружила пышущую здоровьем довольную жизнью пеларгонию в абсолютно сухом горшке.
Горшок ощущался настолько лёгким в руке, что я чуть не опрокинула его, когда подняла. Ведь я приложила привычное усилие. Он был просто невесомым. Как пушинка.
А через дренажное отверстие из него змейкой высовывался белоснежный корешок.
И я подумала — что ж, классно! Отличный вариант! Пей, сколько хочешь! Бери ровно столько, сколько тебе нужно. И подлила в ёмкость воды.
Теперь я просто слежу за тем, чтобы вода там всегда была. Под горшком, то есть. Как фиалка на фитиле. Только без фитиля :) Это ооочень удобно. Даже горшок в руки брать не нужно, ведь ёмкость - прозрачная. Я даже примерно не могу сказать, с какой частотой это делаю. Точно реже, чем поливаю остальные цветы. Ей, оказывается, для счастливой жизни совсем не много нужно.
У меня единственный нерешённый в этой ситуации вопрос: как мне её пересаживать весной?
На лето я, пожалуй, нижний полив оставила бы. Это мне вообще для жаркого сезона оптимальным вариантом кажется. Можно проливать грунт изредка — баловать, так сказать, но в целом это будет вполне самодостаточное растение.
У кого подобный опыт есть, поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Ну и вообще расскажите, что думаете о таком вот необычном способе содержания пеларгонии зимой.
Я буду очень вам благодарна за 👍, если статья была полезной и интересной. И конечно приглашаю подписаться на мой канал "Палисадничек". Я не только с пеларгониями дружбу вожу 🌸🌸🌸