Предисловие.
Дисклеймер: выше изложенная информация является художественным изложением автора реальных событий, вы можете иметь другие взгляды на вещи и это - нормально.
Автогонки класса Формулы-1 имеют богатейшую историю: в 2019 году чемпионат преодолел в отметку в 1000 проведённых Гран-При, а в прошлом сезоне прошёл уже 71й чемпионат в данном классе с открытыми колёсами. За это данный вид спорта крайне сильно преобразился: много раз менялся вид болидов, гонки с шоссейных дорог в основной массе перекочевали на современные автодромы. Но сильнее всего меняются пилоты.
Команды меняют свои составы каждый год, из-за чего происходит постоянное “ текучка” состава пилота. Одни пилоты становятся неконкурентоспособными и освобождают своё место для потенциально более успешного молодого (или не очень) пилота. Болельщики замечают новые фамилии, которые замещают старые и начинают следить за ними. Но иногда происходит такое, что пилот приходит новый, а фамилия – уже давно известная. Сегодня я вам расскажу о двух случаях выступления родственников в Формуле-1 в разные эпохи.
Прежде чем продолжить чтение, подпишись на канал и поставь лайк, так Дзен видит, что данную статью стоит предлагать и остальным.
Ферстаппены. Йос и Макс.
Возможно, одна из самых известных семейных пар “ отец-сын” в Формуле-1. По крайней мере для фанатов, которые начали смотреть гонки недавно. Сначала стоит отметить рамки в которых выступали/ выступают данные пилоты. Ферстаппен-старший выступал в Формуле-1 с 1994 по 2003 год, за которые провёл 8 боевых сезонов. Макс Ферстаппен же участвовал в гонках элиты автоспорта с 2015 года и продолжает выступать по сей день.
Йос как гонщик не был сильно успешным. В свой первый сезон на болиде команды Benneton он дважды попал на подиум и заработав 10 очков занял 10 место в личном зачёте. Но это был 1994 год: в этот сезон за рулём этого же болида молодой Михаэль Шумахер заработал 92 очка и титул. Да, голландец провёл всего лишь половину гонок того сезона, но 10 очков за полсезона – это даже не близко уровень второго места. А дальше – только хуже. За следующее 4 года он побывал в 4 командах, где не смог добиться хоть какого-то успеха – 1 очко за 47 гонок. Это явно не то, что хотел бы гонщик. Следующие сезоны он провёл в очень среднем Arrows’ е и совсем несчастной Minardi.
Макс же начал выступать с сезона 2015 за команду Торо Россо, причём с места в карьер он смог перегнать своего напарника по команде, из-за чего в следующем году заслужил перевод в главную команду – Ред Булл. И в первой же своей гонке он смог одержать победу. После чего карьера Макса постепенно идёт в гору – в последних двух сезонах он занимал третье место в личном зачёте, проигрывая лишь двум пилотам Mercedes. Многие эксперты и болельщики предсказывают Максу чемпионский титул, в отличии от отца, которому до него – как до небес.
Семья Фиттипальди. Эмерсон, Кристиан и Пьетро.
Это история навеяна тем, что ещё совсем недавно мы видили младшего (самого младшего) Фиттипальди, который возможно провёл свои последние гонки в автоспорте, и теперь можно посмотреть на то, как эти три пилота провели свои карьеры в гонках.
Дед – Эмерсон Фиттипальди, был великим человеком. Как минимум из-за того что он смог стать чемпионом Формулы-1, причём – неоднократно. Причём как только он сел в болид (да, в итоге Lotus занял первое место в чемпионате), в первом же сезоне смог одержать победу. А в 1972 году и вовсе в одиночку принёс ещё один титул Lotus’ у (и я не преувеличиваю – все очки, коих было 61, заработал именно Эмерсон). Ещё можно отметить его смелость, и речь идёт не только о смелости на трассе. После пары лет участия и одного чемпионского титула в Макларене, он согласился на проект собственной гоночной команды ( где являлся и сооснователем, и пилотом команды), которая даже держалась в середняках несколько лет.
Так сказать, отец – Кристиан Фиттипальди. Он является не сыном, а племянником двукратного чемпиона. Но не смотря на это он всё ещё является “ сыном Формулы-1”, ведь его отец – Вилсон Фиттипальди – сооснователь гоночной команды Fittipaldi Automotive вместе с Эмерсоном Фиттипальди. Однако, карьера дяди ему снится только во сне: всего три сезона в Формуле-1 и лучший результат в виде трёх четвёртых мест в Minardi и Footwork’ е. Казалось бы, даже нет ни одного подиума, но в тех командах на это и рассчитывать нельзя было. Поэтому выступление можно оценить как достойное( ведь он был лучшим в своей команде в каждом году), но не выдающееся.
Сын – Пьетро Фиттипальди. Бразилец, выступающий по американской гоночной лицензии. В Формуле-1 он провёл всего кроху времени – 2 гонки. Да и в команде, которая тогда уже ни на что не претендовала, поэтому – он просто ехал. Он не сходил, однако либо не по опытности, либо из-за каких-то проблем в команде, он каждый раз доезжал последним. И, мне кажется, это был его последний опыт в Формуле-1(если не произойдёт что-то опять экстраординарное) ведь он не имеет каких-то значимых достижений, которые могли бы показать его гоночный талант. Одним словом, проехал четыре часа в гоночном темпе – и хватит.
Здесь же ситуация обратная. Старший Фиттипальди задал очень высокую планку, проявив себя не только как великолепный пилот, но и как со-руководитель команды, которая смогла выступать на протяжении 8 сезонов. Средний провёл достойные три года в довольно слабых команд, однако был несколько раз в шаге от подиума. Младший же чудом попал в высшую категорию автоспорта, да и проявить себя за эти пары гонок толком не смог.
Послесловие.
Почему же случается так, что родственники пилотов Формулы-1 также становятся пилотами Формулы-1? На мой взгляд, это прежде всего рекламный ход. Известная фамилия привлекает внимание к команде, в которой выступает эта фамилия. Ведь у каждого пилота хоть небольшая, но всё же фан-база имеется. А если они вдруг узнают о том, что человек с такой же фамилией выступает в Формуле-1, то фанаты как минимум заинтересуются этим человеком.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои истории "отцов и детей Формулы-1", будет интересно почитать, ведь изучать что-то новое - это всегда интересно.
Последний год нынешнего регламента. Неужели Williams сможет бороться с Мерседесом? - об этом можно почитать здесь.
Перед 2020 годом самая неожиданная победа была одержана ещё в 2012 году. Командой, которая этого просто не должна была делать - Williams, Мальдонадо, Гран-При Испании 2012 года.