Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6; Часть 7; Часть 8; Часть 9; Часть 10; Часть 11.
Только я закончил писать 11 часть своего повествования о мозаиках города, как пришла очень приятная новость о мозаике Щелковского автовокзала!
Мозаичное панно «Моя Родина» создано художником Ю. Королёвым в 1972 году. Ранее оно располагалось в зале ожидания Центрального автовокзала (Щёлковское ш., д. 75). Когда началась реконструкция здания, судьба мозаики была неизвестной, хотя подрядчик строительства уверял, что мозаику аккуратно демонтировали и она вернется на обновленный автовокзал (но верить никому нельзя, поэтому и были опасения насчёт сохранности этого панно).
Но в конце января 2021 года «Моя Родина» действительно вернулась! Только уже не в зал ожидания, а на фасад. Единственный минус — панно находится за стеклом, а отмывать его, думаю, будут не так часто, как хотелось бы.
Адрес библиотеки: ул. Барболина, д. 6 (недалеко от станции метро «Сокольники»). Это мозаичное панно создано в 1981 (здание строилось специально под библиотеку). Имена авторов мозаик выяснить не удалось.
Кроме мозаики, обрамляющей вход в здание, еще есть большое панно на 1 этаже и небольшие мозаичные фрагменты, «разбросанные» в библиотеке:
Следующая мозаика находится на фасаде школы №1205 (ул. Вавилова, д 91).
Здание школы построено в 1969 году. Панно создано, скорее всего позже: в 1970-х или 1980-х гг. Так как тут присутствует пионер, то точно не в 1990-х:) Имя автора этого панно выяснить также не удалось.
Доступ на территорию школы открыт, можно полюбоваться мозаикой вблизи (еще интересно посетить это место в темное время суток, посмотреть, как она выглядит на фасаде с подсветкой) .
Следующие две мозаики находятся в Зеленограде (административный округ Москвы). Про совмод Зеленограда я планирую выпустить отдельную статью (у меня тут был перерыв почти в полгода, но сейчас буду чаще писать:) )
Адрес школы олимпийского резерва: г. Зеленоград, к348Б. Художник Виктор Александрович Решетников. Год создания панно 1981.
К сожалению, треть мозаики закрыта отделкой (это было сделано не менее 15 лет назад).
Мозаика на торговом центре в Зеленограда (пл. Юности, д. 2):
Эту монументальную композицию создал Евгений Аблин (о других работах этого художника я рассказывал здесь) в 1969-1970 гг. Панно «заходит» в здание (см. последнее фото), но до недавнего времени эта часть была заштукатурена. Интересно, что мозаика сделана она не из смальты, а из отходов гранита.
А что же изображено на этом панно? Вот что рассказывает сам художник:
В обеденный перерыв поднялся к нам на крышу Игорь Покровский, руководитель проектной мастерской Зеленограда, с «хозяевами города» — председателем исполкома и ещё с кем-то. А у меня один из элементов — такие золотистые «живчики». И кто-то из чиновников спросил: «Хорошо, хорошо, а это тут что?». А я отвечаю: «Живчики и сперматозоиды». А он говорит: «Ну, молодец, молодец!». И пошли дальше…
Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.