Презентую Вам читатели Работу моего друга Александра Анищенко. ВОТ ОН КАКОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ МИР В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ.
Рассмотрим классический пример того, как несовершенство измерительной техники и слепая вера в математические расчёты могут завести в математические джунгли и увести в бесконечную даль.
Начиналось всё весьма обыденно. В 1932 г. два английских физика Кокрофт и Уолтонв, который раз обстреливали пучком ускоренных протонов мишень из изотопа лития-7, надеясь обнаружить после этого что-нибудь новое и интересное. Это новое не заставило себя долго ждать. Снимки, сделанные в камере Вильсона , показали, что некоторые ядра лития-7, поглотив попавший в них протон, исчезали, выбрасывая две альфа-частицы, т.е. целиком превращались в два ядра атома гелия-4 . Это событие можно записать так:
Результат, безусловно, поразительный! Но то, что по-настоящему потрясло учёных, было совсем другим. Когда попробовали с карандашом в руках подсчитать баланс масс и энергий всех участвовавших в этой, на первый взгляд, очень простой ядерной реакции, то обнаружили крайне непонятные «убытки».
Масса всех участвовавших в этой реакции частиц равнялась:
7,0182 а.е.м (ядро лития-7) + 1,0081 а.е.м (протон) = 8,0263 а.е.м.,
Масса получившихся двух отдельных альфа-частиц в сумме давала всего лишь:
4,004 а.е.м. X 2 = 8,008 а.е.м.
Неизвестно, куда исчезала масса вещества, равная:
8,0263 а.е.м. - 8,008 а.е.м. = 0,0183 а.е.м. ! (1)
Вот этот т.н. дефект масс послужил основой построения математических конструкций весьма далёких от реальности.
Давай, читатель, вооружимся здравым смыслом и разберёмся, куда девалась масса в описанном событии. Изобразим данное событие, рис.1.
Давайте вспомним, как весело это было. Сначала мы делали снежок, рис.3а. Затем его резко рукой разгоняли и бросали в направлении стены, рис.3б. При ударе снежка об стену снежок тормозился, рис.3в. При этом, мы наблюдали разлёт «частиц» снежка, рис.3г. А что оставалось на стенке?
Отсюда мы можем дать физическое определение частицы: частица – это часть энергии, не принимающей участие в полном взаимодействии.
Частица – это часть энергии, не принимающей участие в полном взаимодействии.
При этом, в зависимости от величины снежка и от скорости, до которой его разогнали, изменяется величина массы части снежка прилипшей к стене. Соответственно, изменяется масса и разлетевшихся частей. Атак как сочетание этих параметров практически бесконечно, то и количество т.н. частиц тоже стремится к бесконечности. При этом необходимо отметить наиважнейший момент – после удара снежка об стену, разлетаются частицы этого же снежка. Ничего нового под стеной мы не соберём.
Теперь почитаем, что говорит об этом факте В. Гейзенберг в Эйнштейновском сборнике 1969 – 1970 г. на стр. 93.
Во-первых, как мы выяснили, сталкиваются элементарные частицы очень высокой мощности. При этом сама энергия частиц остаётся постоянной и неизменной, в соответствии с законом сохранения энергии.
Во-вторых, «плохим описанием этого феномена» предлагается считать то, что происходит в реальности. Ведь после броска снежка, под стеной, мы обнаружим именно большое число более мелких осколков исходного снежка. И ничего нового!
В-третьих, как было показано, у частиц не «огромная кинетическая энергия», а большая мощность - скорость взаимодействия со средой нахождения.
Как видно, из трёх предложений В. Гейзенберга ни одно не стыкуется с реальностью.
Но главное – «Гораздо правильнее сказать…» у В. Гейзенберга не соответствует основному физическому закону – закону Сохранения Энергии! Соответственно, всё остальное – не более чем домыслы, лишённые реального физического наполнения.
Данный пример наглядно показывает, как несовершенство измерительной техники приводит к появлению большого количества «лишних сущностей», которые на самом деле являются лишь частями исходного объекта.
Господа, я рад, что Вы ознакомились со статьей моего друга и замечательного ученого - Александра Анищенко, значение которой трудно переоценить. Поразительно другое, физики не выстроились в очередь чтобы сказать ему спасибо. Вот на самом деле каков он - Мир в котором мы живем. "Честная физика".