Найти в Дзене

Что Альфред Шюц называл "конечными областями значений", и как это помогает нам понять себя в обществе

Австрийский мыслитель Альфред Шюц был вынужден покинуть родину после того, как Гитлер захватил Австрию. Так что вторую половину своей жизни он прожил в США. В своем учении он развивал феноменологию Э. Гуссерля, но применял ее положения для анализа социальной жизни. Основные идеи своей теории Шюц изложил еще в 1932 году в книге “Смысловое строение социального мира”, которую Гуссерль, его учитель, воспринял очень хорошо.

Главным плюсом было то, что Шюц пытался связать абстрактные положения гуссерлианской философии с конкретным "жизненным миром".

Альфред Шюц (Schutz)  (1899-1959)
Альфред Шюц (Schutz) (1899-1959)

Подобная задача ставилась еще самим Эдмундом Гуссерлем, но не была воплощена им в полной мере. Это сделал Шюц. Под жизненным миром феноменологи понимали мир культуры, то есть то пространство, в котором люди существуют реально. Каждый человек, обладающий сознанием, понимает факт собственного Я. Точно также он понимает наличие "другого".

Когда человек переживает собственное Я, он, тем не менее, соотносит это с социальностью, поскольку живет в обществе. То есть индивидуальное переживание переходит к понимаю социального мира. Осознавая его, человек воспринимает социум как мир предметов, "вещей", имеющих для него тот или иной смысл.

Художник Андрей Полетаев. Все его рисунки сделаны шариковой ручкой.
Художник Андрей Полетаев. Все его рисунки сделаны шариковой ручкой.

Согласно Шюцу, социальное является объективацией знания, которое человек получает в процессе своей жизни. Все, чего касается человек, все то, что он осознает, имеет для него какое-то значение. Тут Шюц вводит понятие конечных областей значений, понимая под этим различные сферы человеческого духовного опыта, такие, как сон, игра, религия, творчество, научный поиск и т.д.

Одной из конечных областей значений является повседневность. Эти сферы Шюц называл конечными потому, что они замкнуты в себе, и очень трудно, почти невозможно, перейти от одной в другую.

Художник Андрей Полетаев.
Художник Андрей Полетаев.

У каждой такой области - свои данные опыта, свой когнитивный стиль, свое понимание мира. Говоря о своеобразии когнитивного стиля, Шюц выделял шесть элементов, из которого он складывается: форма активности, отношение к объектам опыта, напряженность отношения к жизни, переживание времени, особенность личностной определенности человека, особая форма социальности.

Как уже было сказано, существует несколько сфер опыта, и все они отличаются друг от друга по этим параметрам. Не всегда всеми сразу, но, даже если отличие есть в одном-двух параметрах, это уже отделяет одну сферу от другой весьма существенно.

Художник Андрей Полетаев.
Художник Андрей Полетаев.

Анализируя различные сферы человеческого опыта, Шюц показал суть различных культурных миров, каждый из которых имеет свой когнитивный стиль, свою внутреннюю организацию и т.д. На основе учения Шюца можно анализировать типы личностей, которые окружают нас в повседневности, а также существуют в литературе и мифологии. Это помогает нам понять себя и как члена общества, и как личность.

Неудивительно, что идеи Альфреда Шюца дали толчок развитию социологии обыденной жизни, изучение которой очень актуально.

Читайте еще на моем канале:

Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?

Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара

Из блога мужа:

Когда откроют границы, поезжайте полюбоваться на Пон-дю-Гар, это будет незабываемое впечатление, точно говорю