В своей статье о собеседовании в Пятерочке я упоминала о моей нынешней подработке за 2000/смена. Речь идет о инвентаризации. Для тех, кто не в теме, кратко поясню: инвентаризация это ручная сверка реальных остатков товаров с количеством, указанным в системе.
Работа простая, как две копейки: "пикаешь" ТСДшкой (Терминал Сбора Данных) штрих-код товара, считаешь, сколько этого товара в обозначенной зоне, вводишь количество, переходишь к следующему. И так 11/22 часа.
Оплата, естественно, наличкой на руки, по окончанию смены (вроде как можно к ним в штат устроиться и условия будут другие, но я до этого еще не дошла).
Базовая ставка - 1000 руб/11часов, соответственно за суточную (22 часа) смену - 2000 руб. Идеально, что бы убить свои выходные.
Если "напикаешь" много - дадут пару сотен сверху. Так однажды мне удалось вынести аж 1100 рублей со смены - за 7000 пиков.
Система расчета этих "пиков" до жути хитромудрая, с повышающими и понижающими коэффициентами, и, полагаю, простому смертному разобраться в ней будет ой как нелегко. Потому большинство счетчиков, набранных "со стороны", уходят со смены без заветной прибавки, тогда как штатные сотрудники "напикивают" за смену по 14000, получая за те же 11 часов не 1000, а 2000-2500.
Для справки: аутстафф сотрудники часто не набивают и трех тысяч "пиков".
Здесь объяснение вполне простое и понятное - штатные работники просто знают где и как набить побольше "пиков" и сразу идут считать туда, плюс у них очень набита рука, и пересчет производится намного быстрее.
Важно успеть набить побольше в первый просчет, потому как на второй просчет задания назначает бригадир, в случайном порядке, и можно зависнуть, например, в морозильных ларях, где за час набивается всего 500-600 единиц товара и отмерзают пальцы.
Лично я отдаю предпочтение именно ночным сменам, потому что ночью считается торговый зал. Днем считается склад, а это удовольствие не из приятных. Двухметровые пирамиды из сахара или туалетной бумаги, стоящие в сетках или на паллетах, раскиданные в хаотичном порядке на стеллажах товары, напиханные, как попало, в разваливающиеся коробки.
В одном из магазинов я даже застала туалетную (sic!) кабинку, заставленную товаром, коробки стояли прямо на унитазе, а в кабинках по соседству люди отправляли естественные потребности. Поэтому зал и только зал.
Каждому, кто рассматривает такой вариант подработки стоит помнить, что это ОЧЕНЬ монотонная работа. Если вы не представляете, как проведете 11/22 часа, считая товар, практически не отрываясь - этот вариант подработки не для вас.
Еще одним существенным минусом является то, что это работа, по сути, на ногах и кроме того, требует очень много нагибаться, наклоняться и выворачиваться под всякими другими интересными углами, особенно при просчете нижних полок.
Ну и конечно пыль. Нет, не так. ПЫЛЬ! Очень много пыли. Полки в магазинах практически не протираются. Ваши руки всегда будут покрыты пылью, ей вы будете дышать, встанете на коленки перед полкой - получите пыльные ноги. Справиться с этим никак нельзя, только смириться, так что если очень брезгуете, лучше не идти на такую подработку.
Отдельно стоит упомянуть про минусы конкретно ночных смен.
Если не успели досчитать зал до открытия магазина, то расчет придется ждать еще час-полтора-два-нувыпоняли.
И надо простоять на ногах всю ночь. Тут на помощь приходят кофе и энергетики (без них продуктовый ритейл вообще трудно представить). Ну или можно выспаться перед сменой, если это у кого-то вообще получается.
Из плюсов можно отметить все-таки довольно неплохую оплату, с учетом примитивности труда. Оплата без надбавок выходит почти 91 руб/час (для сравнения, работник торгового зала в глории джинс имеет всего 80руб/час).
Не требуется абсолютно никаких навыков, всему научат на месте.
С оплатой не кидают, свою 1000 вы точно получите, но про надбавку все же нужно иногда напоминать.
Время пролетает абсолютно незаметно. Мои 22 часа смены пролетели, как 2.
И что важно именно для меня - возможность изнутри посмотреть на разные продуктовые ритейлы и пообщаться с сотрудниками. От них можно узнать много всякого интересного о внутренней кухне сетей.
Резюмируя: инвентаризация - это отличная возможность подработать для тех, кому нужны деньги прямо сейчас и при этом не боящихся монотонной работы и пыли.
Лично от меня - твёрдое ДА ночным сменам и скорее НЕТ дневным и суточным. Но тут, как говорится, каждому свое.