Известный американский поэт и публицист Эдгар Аллан По погибает при странных обстоятельствах - его находят без сознания на улице. Сразу же появляется множество противоречивых версий. Рассмотрим основные из них и попытаемся разобраться, что же могло произойти в тот роковой день.
3 октября 1849 года некий Джозеф У. Уокер идет по улице мимо таверны. Это день выборов и в заведении находится один из избирательных участков Балтимора, штат Мэриленд. Он замечает одинокого, нездорового и потрепанного на вид человека. Он бредит, но прохожий решается помочь и пишет записку знакомому-врачу, имя и адрес которого сообщает человек.
Уважаемый сэр!
Здесь джентльмен, весьма, кстати, потрёпанный, у Райанс, в четвёртом районном избирательном участке, который числится как Эдгар А. По и который находится в совершенно отчаянном положении, и он утверждает, что знаком с вами, и я уверяю вас, ему нужна немедленная помощь.
Искренне Ваш, Дж. У. Уокер
Знакомый врач опознает По и, описывая его, указывает на отсутствие жилета, грязную сорочку, нечищеные ботинки, тусклый пустой взгляд. Одним словом, выглядел По плохо и совершено себя не контролировал. Его переводят в больницу, где лечащий врач Джон Моран также свидетельствует, что пациент в бреду. Эдгар По так и не придет в себя. Только будет звать какого-то Рейнольдса (хотя у него не было таких знакомых), говорить, что в Ричмонде у него жена (хотя первая его жена уже умерла, а вторая еще не согласилась ей стать), а вот ничего из событий того рокового дня он не вспомнит и умрет, не приходя в сознание, 7 октября.
После смерти По родилось множество версий и легенд, от чего он умер. Рассмотрим основные из них, а вы, как говорится, делайте выводы сами..
Версия 1
Алкоголизм
У По было много врагов. Он был беспощадным критиком и в своих статьях давал совершенно нелестные оценки современникам. Один из «получивших по заслугам» - Руфус Грисвольд – потом странным образом окажется литературным душеприказчиком По и получит доступ ко всем его незаконченным работам, а также письмам и документам. Он же напишет некролог, где сообщит, что известие о смерти писателя «поразит многих, но мало кого опечалит», и биографию По, где выставит его непросыхающим алкоголиком.
Правда ли это?
Лишь отчасти. Да, Эдгар По пил в самые тяжелые моменты жизни (во время перебоев с деньгами, когда отец выгнал его из дома или когда умирала столь любимая им жена), но алкоголиком не был. Более того, он быстро пьянел. Современники и немногочисленные друзья писали, что ему нельзя давать даже бокала вина. Это потом породит версию, что у По была индивидуальная непереносимость алкоголя.
Тем не менее, до сих пор одна из основных версий произошедшего – алкогольный делирий.
Тот знакомый-врач, которому писал нашедший По прохожий тоже писал, что тот был «в состоянии зверского опьянения» и вообще всячески продвигал эту теорию. Но стоит помнить, что автор этих слов состоял в обществе трезвости и громкий кейс По удачно ложился в идеологию их деятельности.
Версия 2.
Гипогликемия (диабет)/удар
В 1848 году доктор диагностировал у По сердечную недостаточность, которую тот отрицал. Также писатель часто страдал головными болями, которые пытался лечить опиумом.
Версия 3
Суицид
По уже как-то пытался травиться опиумом годом раньше, но тогда его спасли. Впрочем, непонятно, пытался он намеренно покончить с собой или просто не рассчитал дозу.
(А мы напоминаем, что то, что когда-то считалось лекарством, сейчас считается наркотиком и запрещено законом)
Возможный вариант также депрессия – на протяжении жизни По был очень неустойчивой личностью, тяжело переживал поражения, эпизоды отчаяния были крайне часты, что отражалось и в литературе.
Версия 4
Холера
В 1849 году в Филадельфии, по которой проезжал писатель, была эпидемия холеры. Сам он считал, что заразился и писал теще: «возможно подхватил холеру, или это приступ чего-то не менее ужасного»
Версия 5
Бешенство
Возможно, По укусила бешеная собака. Острое состояние с последующей смертью наступило как раз на третий день (в среднем вирусу бешенства нужно три дня на развитие), сопровождалось водобоязнью (отказом от воды), судорогами, обмороками, галлюцинациями. Все симптомы очень схожи с бешенством.
Версия 6
Заказное убийство
Как уже говорили выше, у По было много литературных врагов, но вражда их зачастую велась на литературном поле. Однако, на сегодняшний момент мы не имеем ни одного документа, который бы подтверждал состояние По сразу после или хотя бы до смерти. Даже самого свидетельства о смерти не сохранилось (если оно вообще было). А полный архив был передан тещей По душеприказчику - одному из его литературных врагов.
Версия 7
Электоральная карусель
В день, когда Эдгара По обнаружили в таком состоянии, в Балтиморе проходили выборы в Конгресс и законодательное собрание штата. В то время списков избирателей не существовало и потому одним из самых распространенных нечестных способов победить была так называемая «электоральная или выборная карусель».
По городу собирали людей в состоянии алкогольного опьянения, загоняли их в «курятники» - тесные помещения, где накачивали алкоголем и наркотиками, а в нужный день заставляли голосовать несколько раз. Позже их за ненадобностью могли запросто выбросить на улицу. Один из таких «курятников» находился в двух кварталах от места, где нашли По, а таверна, где его обнаружили, была избирательным участком.
Против этой версии говорит то, что Эдгар По был достаточно известен и не мог быть не узнан.
Еще были версии об опухоли мозга, сифилисе, эпилепсии, но они имеют мало оснований.
Вот так. Что случилось доподлинно мы не узнаем. Как уже говорилось выше, все документы (если они вообще были) пропали. Сам По был захоронен в тесном гробу без памятника на краю кладбища рядом с дедом и женой. Позже туда же легла и его теща, которую он очень любил и называл мамой.
Лишь через почти 30 лет останки его эксгумируют и перезахоронят на народные деньги почитателей таланта писателя.
С 19 января 1949 года неизвестный, одетый во все черное, каждый год в одно и то же время приходит на могилу По. Он читает тост, оставляет бутылку коньяка и три розы. Иногда оставляет записки. В одной из них, найденной в 1999 году, говорилось, что предыдущий тайный поклонник умер, а теперь приходит его «наследник».
В 2009 году, через 60 лет, традиция прервалась – поклонника видели в последний раз. Мистика не покидает поэта и после смерти.
#сквозь_призму_истории