Добрый день, мой читатель. Декоративный лук, или аллиум, — необыкновенной красоты декоративный многолетник, который смотрится привлекательно в солитерах, групповых посадках, сухих и свежих букетах. Эффект усиливает одновременное использование разных сортов, которые отличаются друг от друга величиной и яркой окраской шарообразных соцветий.
Особенности культуры
Декоративное луковичное растение привлекает пушистыми разноцветными соцветиями, собранными из мелких бутонов-звездочек. Культура с характерным ароматом отличается высокой морозостойкостью и хорошо переносит непродолжительную засуху.
Большинство видов аллиума съедобны, хотя чаще всего их используют как эффектный декор. Растение прекрасно размножается семенами и луковицами-детками. Лучшее время для высадки в грунт — конец сезона (сентябрь-октябрь).
Декоративный лук предпочитает открытые, хорошо освещенные участки и легкую, хорошо дренированную почву. Неприхотливому цветку нужен минимальный уход, который заключается в умеренном поливе, рыхлении грунта и прополке сорняков.
Популярные сорта и виды
Известные садоводам разновидности аллиума для удобства разделены на несколько групп. Каждая из них классифицирует растение по высоте стеблей и срокам цветения. Науке известно около 500 видов декоративного лука. Однако в садоводстве чаще всего применяются только самые популярные сорта, выведенные в результате селекции.
Гигантский (Исполинский) лук
Удивительное растение вполне оправдывает свое название: гигантские стебли с фиолетовыми шарообразными соцветиями достигают в высоту от 120 до 180 см.
Крупные ярко-зеленые листья в форме эллипсов также добавляют этой культуре привлекательности. Диаметр цветков доходит до 15 см.
Круглоголовый
У этой разновидности лука длинные и тонкие цветоносы напоминают барабанные палочки.
Цветки средней величины имеют сферическую форму и окрашены в розовый или бордовый оттенок. Их диаметр составляет около 3 см. Бутоны распускаются в конце июля — начале августа.
Афлатунский
Эффектный цветок-шар фиолетовой окраски (диаметром около 10 см) имеет тонкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей.
Неприхотливое растение стойко выносит зимние холода и летний зной, засуху.
Маклеана (Возвышенный)
Стебли высокорослой культуры достигают до 100-120 см. Пушистые соцветия по мере раскрытия бутонов изменяют свою окраску с белой на нежно-розовую или бледно-сиреневую.
Христофа (Звезда Персии)
Очень крупные (до 25 см), ажурные фиолетовые соцветия поражают даже самых искушенных садоводов.
Высота стеблей и ярко-зеленых листьев доходит до 60 см. А нежный, пушистый шар не теряет декоративности на протяжении 5-6 недель. Этот лук отлично сочетается с другими высокорослыми культурами.
Шуберта
Соцветия удивительного аллиума имеют совершенно фантастический вид. Мелкие, пурпурного оттенка бутончики располагаются на тонких цветоножках разной длины. Из всех декоративных луков эта разновидность — самая эффектная.
Декоративный лук, к сожалению, не нашел широкого применения в отечественном цветоводстве. Только искушенные садоводы находят хотя бы крошечный «пятачок» для аллярии, который поражает многоцветием и формой необычной культуры.
Выращиваете ли Вы декоративный лук? А какой сорт у вас растет?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте:В гордом одиночестве. Растения, которые не следует высаживать вблизи садовых дорожек