Найти тему
Наука и технологии

Тропические леса Амазонки полностью исчезнут к 2064 - исследование

Амазонию постигнет изменение природных зон, вымирание привычной флоры и фауны, а также иностранная эксплуатация земель.

Новое исследование геолога Роберта Туве Волкера из Университета Флориды показало, что будущее биоразнообразие тропических амазонских лесов, попавших в ловушку бесконечных, вызванных климатическими изменениями, пожаров и беспощадной эксплуатации ресурсов, становится все более туманным.

5 лет - необходимый период для полного восстановления лесного покрова после пережитых пожаров или засушливых сезонов. Дело в том, что длительные засухи не дают достаточно времени деревьям, ослабляя их, из-за чего на огромных участках, когда-то занятых тропическими лесами, начинают расти легковоспламеняющиеся травы и кусты.

"Если ситуация с длительными засушливыми сезонами и постоянными пожарами не улучшится, судьба Южной Амазонии решится до 2064 года", - говорит Уолкер.

2020 был не лучшим и для тропических лесов Амазонки. Количество только самых пожаров превысило возгорания деревьев в октябре 2019 - одного из самых ужасных периодов для всего живого региона. Люди уничтожили еще 1202 квадратных километров леса в Бразилии за первые 4 (!) месяца 2020 - на 55% больше, чем за тот же период годом ранее.

В результате уничтожения лесов возникает т.н. эффект домино: если вырубка деревьев достигнет 30-50% на юге, то запад региона будет страдать от недостатка влаги, дефицит которой увеличится еще на 40%. Более того, ученые предсказывают смену природных зон в Амазонии: тропические леса превратятся в саванны.

«Лесную экосистему целесообразно было бы сравнить с насосом, - отмечает Волкер. - Лес перерабатывает влагу, от которой зависят осадки во всем регионе. Если вы его вырубаете, то и дожди идут все реже ... В конечном итоге такой насос можно поломать окончательно».

Если прогнозы исследователей оправдаются, от недостатка воды пострадает 35 млн населения, населяющего данный регион. Климатические изменения приведут к вымиранию многих видов растений и животных, разновидностей которых и сейчас осталось немного.

«Люди, которые называются Амазонию своим домом, не беспокоятся о биоразнообразии и природу в целом. Их интересы не выходят за пределы своей семьи », - говорит Уолкер.

-2

Выводы предварительного исследования, проведенного 2020 года, свидетельствовали о том, что ситуация в Амазонской низменности - одной из самых богатых на флору и фауну регион, может достичь точки не возврата во время нашей с вами жизни; ее способность поглощать мировые излишки углекислого газа уменьшается, и буквально с 2035 года леса будут уже не поглощать, а создавать выбросы углекислого газа в атмосферу.

В прошлом тропические леса переживали и более жаркие периоды, но стоит принять во внимание тот факт, что ранее столь беспощадной эксплуатации они никогда не подвергались.

Как и в ситуации с глобальным потеплением, основную вину справедливо возложить на крупные корпорации и политику государств (или ее отсутствие).

Торговые соглашения со странами ЕС и США предусматривают начало еще более активного ведения сельского хозяйства и эксплуатации природных ресурсов в Бразилии, где много людей едва сводят концы с концами, не говоря уже о борьбе с ковидом.

-3

«Государство хочет передать наши территории под масштабное ведения сельского хозяйства. Оно не просто может отнять у нас права на свою землю. Все гораздо хуже: власти намерены убрать территорию, на которую мы уже имеем право », - говорит Сония Гуахахара, представительница 300 групп коренных народов Бразилии.

Волкер объясняет, что как минимум 25% тропического леса (что, согласно некоторым учеными, может быть точкой не возврата) исчезнет в ближайшем будущем через государственные проекты инфраструктуры и отсутствие помощи со стороны властей.

«Другие страны, на территории которых располагаются амазонские леса, особенно Эквадор, берут пример с бразильского президента Болсонару и открывают регион для дальнейшей эксплуатации», - говорит он.

Данная проблема отнюдь не является новой для Южной Америки. Все мы так или иначе окружены полу уничтоженными экосистемами - по исследованиям, в среднем природа 1 из 5 стран приближается к полному коллапсу. Даже такие развитые страны как Австралия отказываются действовать, чтобы отсрочить катастрофу, которая так стремительно приближается.