Если быстро подвести итоги 2020 года, то можно смело сказать – год стал лучшим для криптовалютного рынка. Инвесторы поняли, что вкладывать деньги в криптовалюту можно вне зависимости от роста или падения. Кроме того, стоимость биткоина заметно подскочила. Чего только стоит дефицит видеокарт на рынке России. В последний раз похожая ситуация наблюдалась пару лет назад.
Обоснованный позитив
За последние несколько лет рынок криптовалюты заметно подрос и превратился из хаотического базара в полноценную инвестиционную площадку. На рынке появилось намного больше профессиональных игроков, да и цены стали более понятными и прогнозируемыми. Эксперты считают, что в 2021 году не стоит ожидать тяжелых кризисов, как несколько лет назад году. Конечно, определенная коррекция ценообразования будет, но это нормальное явление.
Если делать прогноз на 2021 год, то ожидания на биткоин уже оправдались. Остается лишь подтвердить прогноз экспертов по другим монетами, таким как Ethereum. Кроме того, эксперты ожидают, как будет развиваться мировой рынок криптовалюты – будет ли интеграция с финансовой сферой, смогу ли технологии перейти в реальную экономику государств.
Новый этап криптовалюты
Прошедший год был одним из самых сложных в плане выживания человечества, но не менее интересным в плане эффективности работы крипторынка. Конечно, пандемия отразилась на всех сферах и нанесла существенный урон мировой экономике. Однако для криптовалюты она выступила в роли толчка для роста. Практически все монеты в 2020 году побили собственные рекорды. Инвесторы смогли наблюдать за значительным ростом. Все эти факторы позволили запустить новый этап развития криптовалюты, который должен продолжиться в 2021 году.
Ожидать взрывного роста в этом году вряд ли стоит. Скорей всего рынок стабилизируется и выйдет на оптимальный уровень. Кроме того, на мировую арену начали выходить электронные платежные системы, которые могут подтолкнуть рынок.
Эксперты считают, что нынешний год станет более привлекательным для частных инвесторов, которые смогут торговать не только биткоином, но и другими монетами, например, альткоинами.
Решится роль России
Отечественные аналитики считают, что 2021 года может стать решающим для России в области внедрения цифровой валюты. Центробанк РФ должен принять ряд важных решений о методах работы и функционале цифрового рубля, а также информирования населения о его потенциальных возможностях.
Насколько профессиональными будут действия регулятора, тем сильнее укрепится статус криптовалюты в нашей стране. Конечно, цифровой рубль не является криптовалютой, но именно он будет влиять взаимоотношения монет и рубля.
В целом существует несколько сценариев и самым реальным считается корректировка стоимости биткоина в пределах до 20 тысяч долларов. Некоторые аналитики считают, что цена может упасть до 15 тысяч, однако это самый неблагоприятный сценарий.