Привет! Сегодня расскажу вам об одном необычном месте, которое я посетил во время путешествия на Байкал. Когда я летел в Иркутск, то и представить не мог, что в итоге окажусь на свалке. Но именно туда меня отправили многие местные, аргументировав это тем, что я нигде больше такого не увижу. И действительно. Сейчас сами в этом убедитесь.
Находится необычная свалка на пятом километре Александровского тракта. Добраться до неё можно на общественном транспорте: садитесь на любой автобус, следующий до Урика или Бохана, просите водителя остановить возле поворота на Полигон. Дальше немного пройдёте пешком и увидите огромные корабли, а также снующие туда-сюда мусоровозки.
С 2015 года на этом полигоне ТБО находится музей, и, судя по всему, это единственный в мире музей, который расположен на реальной свалке. Его история началась с того, что местные сотрудники решили построить ворота при въезде на полигон. Работники набросали эскиз будущих ворот и собрали их из материалов, найденных на свалке. Получился острог.
Так хобби переросло в нечто большее. Экспозиция музея-полигона пополнялась новыми арт-объектами. Все скульптуры создавались вручную на территории свалки.
На территории музея даже проходили съемки фильма о Великой Отечественной войне «321-я сибирская», и работники иркутского полигона ТБО создали для них специальные локации.
Помимо уличной экспозиции, есть ещё и помещение с выставкой интересных раритетных предметов, найденных среди выброшенного мусора. Они очищены от грязи и собраны в специальном ангаре. Мне, как фотографу, было интересно рассматривать старые фотоаппараты, оказавшиеся на помойке.
Ещё среди экспонатов обнаружились орки на чёрных лошадях.
В 2019 году в музее «На свалке» также снимали один из выпусков программы «Орел и решка. Россия». Но попасть сюда может любой желающий. Открыто это необычное место с 10 до 19 часов. Взрослый билет стоит 300 рублей, детский — 200.
________________
Читайте также про два потрясающих музея в Перми.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.