В нашей матушке-России культа холодного оружия нет и никогда не было. А вот в соседней Польше, ака Речи Посполитой - был. К XVIII веку там сложился настоящий национальный культ сабли. Шляхтич и сабля, по мнению поляков, это практически неразделимые понятия. Сабля была символом шляхетского достоинства (читай - гонора), саблю обожали, на клинках сабель гравировали возвышенные девизы, про саблю складывали пословицы и поговорки. Без сабли, хотя бы парадно-декоративной, шляхтич в обществе не появлялся.
Сабля в Польше была и боевым, и дуэльным оружием. Но при этом, несмотря на большой опыт практического использования (и на полях сражений, и в поединках один на один), польские сабли, как правило, имеют самые простые эфесы - с одной нижней дужкой и с кольцом для большого пальца - палюхом. Иногда дужку заменяет цепочка, иногда ее нет вообще (например, у карабелы).
Оружие с развитой защитной гардой, как в Западной Европе, в Польше решительно не прижилось. Несмотря на значительное количество отрубленных в поединках пальцев - в собственных письменных источниках ляхов хватает упоминаний о подобном...)
Вопрос - почему?
У Квасневича в книге "Польские сабли" я нашел слегка неожиданный ответ на этот вопрос. Оказалось, что в ограниченном количестве сабли с закрытой решетчатой гардой, подобной гарде шотландского палаша (как на фото выше) у поляков в ходу были. Они назывались "сабли с фурдиментом". Но от них отказались, поскольку...
"...Фурдиментов саблям не нужно, так как в такую рукоять рука, одетая в броню, не помещается."
Цитата из Квасневича по:
S. Kobielski, "Choragiew husarska pulku hetmanskiego Rzewuskich i jej stroje", что переводится как "Хоругвь гусарского гетманского полка Ржевских и ее снаряжение"
Хоругвь в данном случае - это не знамя, это подразделение крылатых гусар. Что-то вроде роты.
Честно говоря, я на этом моменте впал в некое недоумение. Да, в эфес с гардой-корзинкой рука в латной перчатке не пролезает. Проверено личным опытом - у меня есть сабля по типу "абордажки", с закрытой гардой.
Но как бы... Смысл этой гарды - в том, что при ее использовании не нужна латная перчатка!
Неимоверно причудливый выверт национальной шляхетской логики, понимаете ли. Проще надевать латные рукавицы (тяжелые, заразы, примерно 1 кг весом каждая), чем монтировать на сабли закрытые эфесы.
А ведь вне боевой обстановки "броню" на руках никто не носит. В случае стихийно возникшей дуэли - надеть не успеешь, да ее у тебя еще может и не быть, если ты совсем нищий, хотя и гордый. А их таких в шляхте большая часть от всех "рыцарей" насчитывалось...)
Правда, нужно отметить еще и то, что подобная гарда очень сильно смещает точку баланса клинка к эфесу. Это выгодно для колющего или универсального меча, но невыгодно для чисто рубящей сабли, какими по преимуществу пользовались ляхи. В общем и целом польские сабли в массе своей выглядели так:
Хотя нужно отметить, что к концу XVIII века в Польше начали входить в обиход сабли с небольшими передними щитками на гарде, похожие на те, которыми обладает шпага-валлонка. Это было следствием общей тенденции развития холодного оружия в Европе того периода. Ими пользовались в том числе и гусары, но увы, очень недолго.
После нескольких разделов, в 1795 году Речь Посполитая прекратила свое существование. Полякам резко и сразу стало не до проектирования сабель...))