Всем привет! Вы на канале "Еда.Путешествия.Жизнь". Это канал про кулинарию и не только. Спасибо, что вы с нами.
Рецептов хачапури по-аджарски сегодня множество! Кто-то готовит их на слоеном тесте, кто-то на лаваше и т.д. Мне же больше нравится рецепт известного повара Ильи Лазерсона. Он готовит это грузинское блюдо на простом дрожжевом тесте и получается очень вкусно!
- Для хачапури готовится дрожжевое тесто. Сейчас есть много рецептов на кефире, на мацони, на сыворотке и т.д. Нет, ребята. Здесь используется дрожжевое тесто. Банальное, абсолютно простое, дрожжевое тесто. Хачапури – это лепешка, это простота. - говорит Илья Исаакович.
Несколько лет назад я взяла этот рецепт в свою копилочку и теперь готовлю только так. (Спасибо вам большое Илья Исаакович, что делитесь).
Такие хачапури я готовлю, когда друзья приходят к нам в гости. Они говорят, что это самое вкусное, что они пробовали и просят приготовить снова.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
- Мы готовим хачапури на дрожжевом тесто. Поэтому в самом начале займемся тестом. 3 стакана муки необходимо просеять через сито.
- В миску наливаем воду. Добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в воду 2 стакана муки и начинаем замес, а затем порционно добавляем оставшуюся муку.
- Главный показатель – это то, что тесто должно отходить от стенок миски, - говорит Илья Исаакович.
- У нас должно получиться эластичное тесто (чуть мягче мочки уха). Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно подняться примерно в 2-3 раза.
Зимой я ставлю миску с тестом к батарее, а летом включаю духовку на минимум и ставлю миску с тестом на стул возле духовки.
- Пока тесто поднимается, делаем начинку. Я использую для начинки 2 вида сыра: адыгейский и сулугуни. (Илья Исаакович использует только сулугуни).
- Сыр натираем на крупной терке. Добавляем к сыру щепотку муки, яйцо и немного воды. Все хорошо перемешиваем. Затем я делю всю начинку на 2-3 равные части (весом примерно по 200-300 грамм).
- Когда подойдет тесто (через 1-1,5 часа), я тоже разделю его на колобки весом по 200-300 грамм.
- Важно, чтобы количество теста и количество начинки совпадали, - говорит Илья Лазерсон.
- Перед тем, как приступить к формированию лодочек, нужно включить духовку на максимальный нагрев. У меня это 275 градусов.
- Каждый колобок раскатываем в лепешку. Затем делаем лодочку: для этого лепешку с двух сторон сворачиваем в рулет. Затем защипываем тесто по краям и переносим лодочку на лист.
- После откатываю края немного назад. В серединку кладу шарик из начинки и аккуратно ее распределяю.
- Я выпекаю примерно 10 минут (может чуть больше). Выпечка должна подняться и зарумяниться.
- После этого достаем хачапури. Делаем небольшое углубление в центре и разбиваем туда яйцо (не забудьте перед этим хорошо помыть яйца).
- Отправляем хачапури в духовку еще на 1 минуту. Важно, чтобы яйцо не сварилось.
- Сырое яйцо важно потому, что оно при смешивании с горяченным сыром приготовится и даст нам густоту соуса, - говорит Илья Исаакович.
- Через минуту достаем нашу выпечку. Кладем в начинку по краям немного сливочного масла и подаем хачапури на стол.
- Пока блюдо горячее нужно вилкой перемешать содержание лодочки. Затем отрываем по бокам кусочки теста, макаем их в серединку и наслаждаемся вкусным блюдом!
Приятного аппетита!
ЧТО НУЖНО?
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Дрожжи свежие – 15 гр (сухих 5 гр)
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Яйца для украшения ( 2- 3 шт).
- Сливочное масло.
А вы любите хачапури? Как готовите? Расскажите в комментариях1