Здравствуйте, друзья сегодня хочу рассказать про мой личный опыт в изготовлении фартука для банной печи «Везувий». С какими трудностями я столкнулся и что в итоге получилось. Ну обо всем по порядку: Размер фартука- лицевая сторона 95 см, правая сторона 1м 15см, высота фартука 186 см. Кирпича ушло около 800 штук.
Когда подошло время для изготовления фартука я столкнулся с проблемой из чего же его делать. Город у нас небольшой поэтому с материалами большая проблема.
Как оказалось печного кирпича нет и огнеупорного тоже. Думал я думал и придумал. Нашёл в городе обыкновенный облицовочный кирпич, с одной стороны гладкий со второй шершавый. Опять встала проблема, а чем же отделывать кирпич с шершавой стороны.
Обо всем по порядку. Под основание кирпичной кладки необходимо обязательно залить подушку из бетона. В моём случае это фундамент бани высотой 30 см. Перед началом кладки необходимо проложить специальную негорючую ленту в тех местах, где кирпич будет соприкасаться с деревом. Данная лента продаётся в любом магазине специализирующимся на продукции для бани.
Следующим шагом идёт кирпичная кладка. Смесь для кладки я брал в магазине мешками по 25 кг. Смесь специализированная для кладки печей и каминов. Это важно не поскупитесь, так как некачественная смесь приведет к деформации кладочных швов. После кладки трёх слоёв кирпича я протирал остатки смеси влажной тряпкой. В принципе ни каких солевых отложений в последствии не было.
Как я уже говорил одна сторона кирпича была шершавая и пришлось отделывать её плиткой из керамогранита, размером 30 на 30. Выкладывал я её на ту же смесь, что и клал кирпич. Пользуемся около года, ничего не потрескалось нареканий нет.
В итоге ушло у меня примерно пять дней. Особо я не торопился, делал аккуратно ведь для себя же. После завершения кладки кирпича, по рекомендации на кладочной смеси, сохла кирпичная кладка две недели. Только после этого я осуществил первую протопку печи до 300 градусов. Вторую и последующие топки можно осуществлять на полную температуру. Лицевую сторону кирпича я ни чем не обрабатывал, а вот вторую сторону, которая выходит в мойку обработал маслом для камня и кирпича. Всем советую вода замечательно стекает.
Итог: Всё можно сделать самому, главное не бойтесь, будут вопросы пишите всем отвечу. Фартук я делал до потолка, потому как безопасность прежде всего. В принципе основной жар от печи и каменки примерно на 1-1,2 метра от низа. Поэтому на какую высоту поднимать кирпич, решайте сами. Да, кирпич я приобретал по 8 рублей за штуку. Кладочной смеси на такой объём кирпича ушло ровно 10 мешков по 25 килограмм.
Всем спасибо с вами был Юрий канал «Мастер класс», ставьте лайк если статья была полезна, пишите комментарии, подписывайтесь на канал ссылка: https://zen.yandex.ru/id/6004fb8bb8ec982b4645ff3f «на ссылку нужно нажать стрелочкой мышки и перейдя на канал нажать подписаться, тогда вы будете получать дальнейшие статьи канала»
Эй подписчик поставь лайк обязательно, таким образом ты поддержишь канал основательно.
Другие статьи канала: