Дорогие друзья, не перестают поступать запросы в поисковые системы на предмет яйценоскости кроликов. В недавней статье я максимально доходчиво попытался ответить юным биологам и заплутавшим любителям сенсаций. Сегодня предлагаю поговорить ещё об одном существенном различии между теми, кто несёт яйца и теми, кто выкармливает детёнышей молоком.
Кролик похож на бегуна-спринтера.
Если посмотреть внимательно сбоку на кролика, можно заметить, сходство строения его задней конечности с нашей. Правда, в лежачей позе в лучшем случае увидим только ступню, да пальцы с когтями. Но когда питомец стоит на четырёх лапах, отлично видно, что расположение отдельных их частей такое же, как у бегуна на старте. Это и не случайно.
Наш ушастый друг должен быть постоянно в готовности рвануть с места во всю прыть, сделать отрыв с запасом, чтобы успеть скрыться в ближайшей норе. Поэтому ему так необходимо иметь "накачанные" мышцы бедра, да и икроножные и ягодичные тоже. Они вмиг распрямляют задние лапы, подобно мощной пружине, после чего кролик совершает первый и самый важный для спасения прыжок. С помощью задних лап кролики могут успешно отбиваться от хищников. Так же используют конечности для коммуникации с сородичами, сообщая стуком о землю о приближающейся опасности.
Кролики могут спокойно подпрыгнуть на метр в высоту или даже выше. А самый длинный официально зарегистрированный прыжок достиг трех метров. (Книга рекордов Гиннесса)
У кролика очень мощные лапы.
Опытный кроликовод никогда не станет рисковать и брать на руки кролика, особенно взрослого. При необходимости переместить его из одной клетки в другую, использует корзину или в крайнем случае приподнимет за холку, придерживая второй рукой за круп сверху. Иначе стартонуть может прямо от Вашей груди, расправив когти. Исключением являются прирученные декоративные кролики, которые уже настолько привязаны к хозяину, что априори перестают его бояться (в лучшем случае способны на ревность), спят с ним на одной постели, принимают поглаживание и любят процедуру расчёсывания, сидя на коленях.
Ступня кролика непропорционально длинная, в человеческой пропорции (почти треть длины тела) потянет на 200-й размер, не менее. Бедро очень массивное и как бы сливается с корпусом тела. Но всё это не мешает разглядеть, что "конструкция" работает очень похоже с нашей.
Куриные коленки не видны.
Перейдём теперь к нашим домашним курочкам. Если в плане продолжения рода различия с кроликами просто огромны, то в плане передвижения не так существенны, как кажется. Хотя эти птички на первый взгляд представляют некую загадку. (Не только они, но и те же цапли, аисты и другие пернатые). Наверняка вы замечали, что их колени, как будто повёрнуты на 180° и голень при ходьбе, как бы выдвигается вперёд. Неужели природа сделала исключение для птиц? Оказывается ничего подобного. Просто мы кое-чего не замечаем и поэтому заблуждаемся.
Лапы у птиц "заточены" для полёта, то есть максимально облегчены. Пришлось "пожертвовать" полной функцией бедра и "приклеить" его к туловищу, сделав неподвижным. Для компенсации такой метаморфозы в плане передвижения по земле, недостающие функции перераспределились на голень. Одновременно, для ускорения бега курица опирается не на ступню, а лишь на пальцы. Всё это со стороны выглядит следующим образом: реальные пальцы - это как бы ступни, ступни - как бы голени, а голени - как бы бёдра.
А вот настоящие бедра и колени мы попросту не видим — они прижаты к телу и скрыты от нашего взора перьями. На самом деле, вперёд выдвигается не голень, а ступня курицы, благодаря голеностопному суставу. Попробуйте подвигать им у себя и убедитесь, что ходит и вперёд и назад. Так что никаких исключений, Всё, как и должно быть. Хотя, если посмотреть в целом, как передвигается кролик (исключительно прыжками) и курица, бегающая на цыпочках, то заголовок статьи Вам не покажется странным. А вообще, поезжайте-ка братцы в деревню и сами всё увидите.
Понравилась статья? Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал. Читайте другие статьи, пишите комментарии, делитесь своим мнением, выражайте свою точку зрения. Всем буду очень рад.