Нам постоянно говорят, что медленный обмен веществ - это плохо, предлагают разные диеты и методы для ускорения метаболизма, что приведет нас в результате к желанной хорошей физической форме и высокой активности. Так получается по обещаниям предлагающих. Однако идея о том, что быстрый метаболизм сохраняет молодость и силу является всего лишь мифом. Это нам говорит Стивен Р. Гандри, доктор медицины, трансплантолог, диетолог, нутрициолог, специалист в области питания, основатель Международного института сердца и лёгких в США.
Высокая скорость обмена веществ не говорит о том, что наш организм быстро сжигает калории. Однако эта скорость указывает на то, что наш организм в спокойном режиме не справляется с обычными ежедневными задачами, что наш метаболизм неэффективен, то есть для переработки "топлива" ему требуется приложить очень много усилий. В то же время, если наша цель - здоровье и долголетие, наш организм должен быть подобен энергосберегающей лампочке, которая тратит мало собственных ресурсов на ежедневные жизненные задачи. В таком случае этих ресурсов хватит на большее количество лет нашей жизни.
Способность клеток перерабатывать фрагменты клеточных отходов, мёртвых и нефункциональных клеток посредством аутофагии является ключевым условием долголетия. А вовсе не быстрый метаболизм, который собственно и ускоряется за счёт того, что в организме скапливается слишком большое количество "отходов" (представьте себе мусорные полигоны в клетках сердца или мозга!), мешающих спокойной работе организма.
Животный белок создаёт и в этом случае множество условий для быстрого наступления старости. На его переработку организму требуется огромное количество энергии. Поэтому, если постоянно иметь в рационе мясо, то метаболизм никогда не замедлится, наш организм будет вынужден постоянно работать на предельных оборотах. Именно поэтому хищники большую часть времени спят: им необходимо замедлить метаболизм, чтобы успешно и не слишком трудозатратно переварить добычу или корм, если это домашний питомец.
Для наглядности можно понаблюдать за своей домашней кошкой. Она очень много спит в течение дня! А вот если сходить в зоопарк и понаблюдать за жирафом, мы увидим большую разницу. Жираф питается листьями, и сна у него ни в одном глазу! Жираф является, образно говоря, энергосберегающим экологически-чистым двигателем в животном мире.
В последнее время очень многие переходят на различные "кетогенные" или плотоядные диеты с намерением похудеть. Безусловно, если есть желание быстро похудеть, то потребление белка сделает своё дело, а точнее, заставит организм выложить все ресурсы на переработку. Как результат - вы похудеете, но сократите себе жизнь. Так как ресурсы нашего организма не безграничны.
В 1900-х исследователи сделали предположение, что скорость метаболизма обратно пропорциональна долголетию. Ученые назвали метаболизм "скоростью жизни". То есть, если мы будет постоянно сжигать энергию на высокой скорости, то очень скоро выгорим. У всех органов и клеток нашего организма есть свой ресурс, есть свой потенциал. Если мы хотим жить дольше, то должны экономить эти самые ресурсы и по возможности замедлять свой метаболизм. Низкий уровень метаболизма - это основательный и неспешный подход к жизни, который согласуется с нашими природными ритмами.
Давайте обратимся к опыту долгожителей для подтверждения всех вышеназванных фактов. У самых здоровых 100-летних жителей температура тела составляет 35-35,5 градусов цельсия, что указывает, прежде всего, на их неспешный метаболизм. Мы используем энергию также для того, чтобы выработать тепло, но как факт выигрывает тот, кто холоднее.
Вопреки расхожему мнению, высокий уровень метаболизма не способствует долголетию и не приносит никакой пользы для организма. Да, скорее всего, вам удастся похудеть, но жить вы будете ярко и... быстро. (Доктор Стивен Р. Гандри)
Если эта публикация была вам интересна, обратите внимание на следующие статьи:
Мы все скоро станем диабетиками, если не одумаемся
НЕ пейте, люди, молоко - будете здоровы
НЕ ешьте мяса, НЕ пейте молока... КАК жить человеку без белка?
НЕ занимайтесь спортом для здоровья
Не голодаешь - вымираешь, или голодные завтра станут единственными жителями планеты
Если информация была для вас полезной, подпишитесь на КАНАЛ, оцените статью, поставив палец вверх, и не забудьте поделиться мнением в комментариях!
Поделитесь ссылкой на публикацию с родными и близкими в социальных сетях!