Собралась я недавно готовить большую фриттату с рыбой. И планировала ее запечь в духовке: очень хотелось получить румяную сырную корочку и чтобы омлет не плавал в рыбно-овощном соку. Нарезала филе пангасиуса, овощи, сделала заливку. И начала выкладывать все это дело в сотейник с толстым дном и съемной ручкой (как чувствовала).
А в это время у меня запекался банановый пирог. Минут 15 уже стоял. Ну, - думаю, - еще минут 10, и буду доставать. И сразу же в разогретый шкаф загружу омлет.
Но всё пошло не так
Вдруг моя духовка стала издавать странные звуки. Точнее, сначала она затихла - словно затаилась, а потом громко включился кулер и стал "молотить" как ненормальный. Я даже испугалась - так громко он никогда не работал!
Дело в том, что за 3 года наш духовой шкаф "Дарина" ломался уже ТРИЖДЫ: 2 раза бесплатно (по гарантии) и полгода назад уже за деньги. Все 3 раза была замена реле переключателя. То есть, духовку нельзя было включить вообще ни на какой режим. А про подсветку я вообще молчу: ее у нас нет уже года 2. Когда первая лампочка перегорела, купили другую – специальную, жаропрочную - поставили. Она прослужила ровно 5 минут после включения духовки. Со следующими произошло ровно то же самое! Так что от нашей духовки запросто можно было ожидать очередного сюрприза.
Дым из духовки
Я открыла дверцу и просто обомлела! Оттуда валил дым и нижняя поверхность была раскалена докрасна! Я мигом ее выключила и вытащила оттуда пирог. Пергамент был с одной стороны темно-коричневого цвета – попросту сгорел! И это при температуре 180 С.
Когда духовка остыла, вся поверхность покрылась чем-то серым, вроде пепла. Попробовала протереть влажной тряпкой - но оказалось, что это повреждения самой поверхности. Появились какие-то царапины, как будто металлической щеткой терли изо всех сил. Там и раньше покрытие было не очень, но теперь все выглядело гораздо страшнее.
В общем, пришлось вызывать мастера, причем, найти его оказалось непросто. В сервисных центрах телефоны просто молчали. Через 2 дня муж каким-то чудным образом нашел мастера-частника, которого уговорил в субботу вечером приехать к нам.
В общем, долго рассказывать тут нечего: по итогу выяснилось, что сгорел нижний ТЭН. Он просто расплавился! Самое забавное, что если бы мы чинили ее в сервисном центре, то с нас взяли бы за ремонт практически столько же, сколько стоит новая такая духовка - 11.000 рублей! А нам такая же - пусть даже и новая - даром не нужна!
А мы уже озаботились поиском новой, качественной, с хорошими отзывами. Судя по всему, эта вытянет из нашего кошелька еще немало денег(( Если вы довольны своей духовкой - напишите, пожалуйста, марку и модель в комментариях!
Все закончилось хорошо
А фриттату пришлось готовить на плите. Хорошо, что я выложила продукты в сотейник с толстым дном, а не в форму для запекания! Иначе пришлось бы частями все переносить на сковородку. Получилось вкусно, но многовато воды накапало с крышки. Да и с пирогом все решилось: перекинула его в мультиварку и допекла там. Как же все-таки классно иметь на кухне много помощников – главное, чтобы они работали безотказно!
А вот здесь можно посмотреть, какая у меня получилась фриттата на сковороде:
Ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на мой канал!