Здравствуйте, уважаемые читатели!
Жизнь родственников, ухаживающих за человеком с деменцией меняется кардинальным образом. Приходится отрывать время от работы, от семьи, от своего досуга. Это неизбежно.
На все это уходит масса сил, не только физических, но и моральных.
Очень часто перед ухаживающими встает вопрос в пользу чего или кого сейчас сделать выбор. Невозможно всегда выбирать подопечного - другие сферы жизни также требуют времени и внимания. И после ухаживающих может мучить чувство вины. Подавлять его и загонять на задворки сознания очень опасно. Нужно разобраться с ним и постараться объективно оценить почему оно возникает и верны ли ваши переживания.
Часто родственники вспоминают как вели себя с больным до постановки диагноза и до проявления болезни. Корят себя за недостаточное внимание, за резкие разговоры, за то что редко звонили и заезжали, а теперь это уже другой человек. И так далее и тому подобное. Вариантов масса.
В этой ситуации важно понять, что в жизни не бывает безоблачных и идеальных отношений с родными. Мы ссоримся, миримся, резко отвечаем и проявляем нежность - все это составляющие нашей жизни. Невозможно прожить ее и ни разу не обидеть близкого человека. Бессмысленно винить себя за это. Тем более, что все эти ситуации уже в прошлом. Тем более никто не может предполагать, что такое заболевание проявится у родного человека. Невозможно жить и бояться всю жизнь. Да даже если бы знали - как жить не проявляя эмоции? Ведь все мы живые люди!
Другой причиной для ощущения себя виноватым перед больным и вообще перед всем миром - мысль о том, что вы ухаживаете недостаточно хорошо, что кто-то справляется лучше.
Особенно стимулируют такие мысли различные статьи в интернете или рассказы знакомых людей. Тут дело не в том, что кто-то делает что-то лучше, а в завышенных требованиях к себе. Каждый человек живет свою уникальную жизнь и поступает так, как ему кажется лучше в сложившейся ситуации.
Да, мы допускаем ошибки, и в этом нет ничего предосудительного. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Даже эти мифические идеальные родственники из интернета ошибались. Просто не каждый готов признаться в этом, да и нужно ли это вам? Повторю - у каждого уникальная ситуация. Больше чем уверена, что все самоеды, мучающиеся чувством вины по этому поводу отлично справляются с гигиеной, кормлением и прочими обязанностями по уходу за своим подопечным. И если вы устаете и хотите иногда отдохнуть, и даже отдыхаете - в этом нет ничего предосудительного! Вы - живой человек!
Еще один повод чувствовать себя виноватым - ужасные нехорошие мысли, которые неизбежно появляются у большинства ухаживающих за больными с деменцией.
При длительном и тяжелом течении этого заболевания многие ухаживающие замечают, что у них не остается ни любви, ни даже симпатии. Часто появляется раздражение, отвращение и другие "нехорошие" чувства. Иногда крутится мысль "когда же все это кончится, чтобы мне освободиться". И после человек начинает корить себя за эти мысли и чувства. Начинает считать себя чудовищем и усугубляет свое и так нелегкое эмоциональное состояние. В этой ситуации важно проговорить все эти мысли и чувства с тем, кто не осудит вас, с тем кто поймет. Мы не виноваты в эмоциях, которые возникают. Они просто возникают. Но мы можем контролировать их проявление. Мысли - это только мысли. Не стоит корить себя за это. Нервная система измотана - именно это причина того, что творится у вас в голове. Нужно выговориться!
Бывает ухаживающие срываются на больного и потом винят себя, что не сдержались. Твердят, что надо было промолчать. Умом все понимают, но...получается то, что получается. Тут опять же важно понять, что все это естественная реакция нервной системы здорового среднестатистического человека, на длительное общение с психически больным человеком. Это очень трудно. Особенно, если больной агрессивен, не слушается, ругается и обзывается.
Что тут поделать - если мы не можем изменить ситуацию, то нужно постараться изменить свое отношение к ней. Считать до десяти прежде чем ответить. Стараться избегать ситуаций, в которых вы срываетесь. Помните, что контроль в ваших руках, потому что больной уже ничего не контролирует. Тут получается как общение взрослого с ребенком. Подстраиваться и искать выход должен взрослый.
В завершение мне хотелось бы сказать, что не стоит считать себя железным человеком и взваливать на себя то, что можно делегировать кому-то еще. Если есть кому. Если некому, то все равно помните - вам нужен отдых. Если получается выкроить время для себя - не стоит винить себя за это. Это не ваш каприз, а необходимость. Вам важно сохранять собственный рассудок и здоровье!
Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской!