В среду неожиданно сильно обвалились американские фондовые площадки – потери по индексам широкого рынка превысили 2%. Причем основное падение пришлось на время после объявления итогов заседания ФРС США и последующей пресс-конференции главы регулятора Джерома Пауэлла.
Так что же такого объявила ФРС? Ключевая ставка, как и ожидалось, была оставлена без изменений. Продолжится в нынешних объемах выкуп государственных и ипотечных бумаг. Было сказано, что распространение эпидемии коронавируса мешает росту, как мировой, так и американской экономики. Причем темпы роста последней замедлились. С одной стороны, замедление роста экономики – плохо. С другой – пока экономика слаба, ФРС будет по-прежнему наводнять ее новыми деньгами.
На это, кстати, ФРС еще раз прозрачно намекнула, сказав, что будет корректировать свою политику в соответствие с текущими реалиями.
Пауэлл также заявил, что ожидает принятия нового пакета стимулирующих мер, предложенных Байденов, в марте. Сейчас по этому пакету возникли разногласия между демократами и республиканцами, и их необходимо преодолевать.
В целом, ничего плохого от ФРС не прозвучало, все было ожидаемо. Никто не ждал от Федрезерва и каких-то новых поблажек. Но, тем не менее, рынки сильно упали.
Так иногда бывает – перегретые рынки падают после значимого события, хотя никакого негативного эффекта оно не привносит.
Естественно, что вслед за Америкой сыграл вниз и российский рынок акций, по Индексу Мосбиржи приблизившись вплотную к технической поддержке 3 300 пунктов. Впрочем, сегодня после полудня американские фьючерсы демонстрирую попытку подрасти, а след за ними идут вверх и российские акции. Пока сложно сказать, выкупят ли американские инвесторы вчерашнюю просадку, или это просто небольшой технический отскок, и падение продолжится.
Однако причин для глубоких и длительных распродаж акций, как американских, так и российских, нет. По-прежнему денег в мировой финансовой системе избыток, и их надо куда-то вкладывать, ведь покупка безрисковых высоконадежных облигаций по доходности проигрывает уровню инфляции.
Рано или поздно «пакет Байдена» будет принят. Из этих 1,9 трлн долларов 1 трлн будет направлена на прямую помощь американцам (нам бы такую поддержку....). Часть денег пойдет на покупки, а часть напрямую оправится на фондовый рынок, ведь далеко не все американцы нуждаются в помощи. Нет никаких сомнений, что в преддверии этого события на американском рынке сформируется новый восходящий тренд, что поддержит и российские акции.
Что касается наших бумаг, то многих эмитентов, прежде всего экспортеров, уже начинает поддерживать ослабление курса рубля. Чем дешевле стоит рубль, тем больше рублей получают поставщики нефти или металлов на мировые рынки за один и тот же проданный за доллары или евро объем товара. Естественно, что никому и в голову не приходит увеличить зарплату сотрудникам в соответствие с падением курса рубля. Поэтому рублевая прибыль экспортеров будет расти, а вместе с ней и курс их акций.
Правда, для рублевых инвесторов есть два риска – это большая вероятность скорого введения антироссийских санкций и рост протестных настроений. По оценкам западных СМИ, в прошлую субботу в несанкционированных митингах по всей стране приняло участие свыше 100 тыс. человек, или них около 30% – впервые. То есть потенциал роста митингующих довольно высокий, а деньги все-таки любят тишину. На этом фоне нерезиденты могут продолжить какое-то время продажи российских акций.
Однако мы считаем, что жадность возьмет свое, и покупки возобновятся, ведь только дивидендная доходность многих отечественных эмитентов, то есть отношения размера ожидаемых дивидендов к нынешней цене акции, в разы превышает ставки по депозитам.