Найти тему
Ювелирные истории

Резной коралл и голова дракона: редкие украшения княгини Зинаиды Юсуповой

Многие уникальные вещицы, изысканные украшения, достались княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой от ее матушки. Особенно меня восхищает коллекция великолепных вееров, которые, что называется, прославились на века. У самой красавицы Зинаиды Юсуповой тоже был один невероятный веер. Алое опахало с драгоценной ручкой кажется настолько необычным, что именно его фотографию поместили на обложку специального альбома, который напечатали для лондонской выставки 1997-го года. Каталог «Императорские веера из Эрмитажа» рассказывал посетителям британского Музея веера о настоящих произведениях текстильного и ювелирного искусства императорской России.

Пожалуй, невозможно подобрать нужных слов, чтобы описать красоту юсуповского аксессуара. Без лишних рассуждений предлагаю просто полюбоваться этим алеющим опахалом. Кажется, что всполохи пламени застыли в прекрасном камне и взметнулись вверх, к пышной кроне из легких перьев. Веер, созданный в 1890-м году, дарил прохладу своей обладательнице невесомыми страусиными перьями, мастерски окрашенными в огненно-красный. Длинная ручка из резного коралла, дара морей, выполнена в виде головы сказочного дракона. Его пасть приоткрыта, и видны несколько острых зубов. С таким мифическим созданием шутки плохи!

-2

Но сама Зинаида Николаевна была настолько светлым, чистым и благодарным человеком, что снискала любовь абсолютно каждого, кто знал ее хотя бы немного. Неслучайно при дворе княгиню звали не иначе, как «Сияние». К тому же, она рано поседела, и серебреные нити волос были ей очень к лицу. А хорошенькое личико дамы в облаке светлых локонов казалось, и вправду, овеянным каким-то неземным светом. Но вернусь к коралловому дракону. Зря он разевал огнедышащую пасть: кроме большевиков, творящих впоследствии бесчинства и революцию, обидеть Зинаиду Николаевну никто не мог, да и не хотел. А вот в качестве защитника от гнева народного и верхушки власть придержащих коммунистов дракон бы непременно пригодился.

-3

Вы, наверное, обратили внимание на то, что алый веер ну никак не похож на те дамские штучки, что были в моде в конце 19-го столетия. А вот для эпохи Возрождения такое опахало – как раз подходящий аксессуар.

-4

Чудесную жемчужину Пелегрину, как впрочем, и многие жемчужные ожерелья из личной коллекции, Зинаида Николаевна умело приспособила для маскарадного костюма. А красный веер с коралловой ручкой гармонично дополнил наряд с венецианским бордовым платьем, который модница-княгиня надела на бал-маскарад в 1890-м году.

-5

Двоюродная сестра Александра Второго, великая княгиня Екатерина Михайловна настолько вдохновилась картиной Паоло Веронезе с пирующими венецианцами, что непременно пожелала устроить похожее торжество. Удивительно, но бальное платье Юсуповой сохранилось и по сей день.

-6

Наряд из пурпурного бархата, светлого атласа и золотых нитей светская дама носила так величественно, словно сама правительница Италии. Дорогой металлический пояс с крупной пряжкой-подвеской подчеркивал ее осиную талию. Вырез платья был усеян жемчужными нитями. На шее тонкой змейкой лежало драгоценное ожерелье. С высокой прически ниспадала та самая испанская Пелегрина, легендарный «морской камень». А в левой руке Зинаида Николаевна держала алый веер с резной ручкой из яркого коралла.

-7

Ну что тут скажешь, образ княгини получился утонченным, просто безупречным! Интересно, что наша героиня вместе с мужем, графом Сумароковым-Эльстоном, при всем богатстве, никогда не держались за земные блага, как за последнюю соломинку. И не чахли над златом с драгоценными каменьями.

-8

Представьте себе, что завещание они составили довольно рано, еще в 1900-м году. Когда ничто не предвещало дальнейшую гибель их старшего сына. Так вот, согласно документу, чета Юсуповых завещала в случае полного прекращениях их древнего рода передать все ценности (и украшения в том числе) государству. Дабы Российская империя распорядилась их коллекциями как можно лучше. Конечно, с пользой для Отечества.

-9

Интересно, хотя бы один российский миллиардер 21-го века мог изъявить такую волю? И нажитое состояние с горой бриллиантов оставить для нужд страны и народа, как вы считаете? Пусть даже в том случае, если не останется наследников? Наверное, пока этот вопрос останется без ответа.

Хобби
3,2 млн интересуются