Рад приветствовать на моем канале ЕСТЬ ЖЭ всех ценителей криминалистики, экспертиз и просто полезной информации, как "не попасть"!
Сегодня мы поговорим о том, могут ли подделать дактилоскопическую экспертизу.
В каком случае проводят дактилоскопическую экспертизу
Дактилоскопическая экспертиза проводится во всех случаях, когда с места происшествия (МП) изъяты следы рук.
Изъятый след и отпечатки десяти ногтевых фаланг палец на дактилоскопической карте проверяемого сравниваются между собой.
Первичная экспертиза проводится с целью установления пригодности для идентификации личности изъятых следов рук, а также сравнения их с отпечатками потерпевших, свидетелей и т.д.
Визуальным сопоставлением между собой по общим (тип узора) и частным признакам узора проводится дактилоскопическая экспертиза.
Результат сравнения точен, нагляден, исключает ошибку.
По результатам дается вывод — ногтевой фалангой конкретного пальца ФИО оставлен след, изъятый в ходе ОМП по адресу.
Для чего заносят в базу данных отпечатки пальцев писал ранее в статье.
Могут ли подделать дактилоскопическую экспертизу
После того, как уяснили, что выводы дактилоскопической экспертизы являются наглядными, математически и геометрически точными, главной задачей остается проследить последовательность изъятия самого следа перед назначением экспертизы.
Чтобы отсечь возможные противоправные действия на данном этапе!
Фиксация следов рук
1️⃣ Особое внимание уделить важному документу, закрепляющему вещественные доказательства — протоколу осмотра места происшествия (ОМП), в котором согласно статье 177 УПК РФ указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.
Руководитель следственно-оперативной группы (СОГ) в протоколе ОМП подробно описывает локализацию обнаруженного следа (внутри-снаружи, на створке окна, дверце шкафа, в комнате №1, 2, 3 и т.д.), форму, размеры следа, на каком носителе будет изъят данный след и в какую упаковку.
2️⃣ Изучить изображения изъятых следов. К протоколу ОМП делается две копии изображений:
- первая, в формате фото/иллюстрационной таблицы на бумажной основе с помощью принтера
Используя различные способы фотосъемки в фототаблице указывается место обнаружения следа руки и детально сам след, чтобы был виден папиллярный узор;
- вторая, в виде файлов в графическом формате
При помощи портативных записывающих устройств, сохраняется на компакт-диске однократной записи. Или хранятся в архиве экспертного отдела и по запросу предоставляются в материалы дела.
3️⃣ Детально изучить упаковку, на предмет наличия свободного доступа к объектам, следов вскрытия. Наличие на упаковке сопоставимой с протоколом ОМП информации, что находится внутри, откуда изъято, на каком носителе.
Наличие на бирке оттиска печати руководителя СОГ, подписей понятых и прочих участников ОМП.
Анализ особенностей обнаруженного следа в протоколе ОМП, его визуализация в фототаблице, на компакт-диске и в проведенной экспертизе, позволит проследить природу появления данного следа в упаковке.
Остались вопросы по теме статьи, задавайте их в комментариях.
Если статья была полезна, поддержите пальцем вверх, дадим ей охвата, чтобы как можно быстрее полезная информация нашла своего читателя!
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:
В каких случаях катают пальцы;
Можно ли проводить экспертизу подписи по копии документа;
Что такое рецензия судебной экспертизы.
Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на первоисточник