Добрый день, мой читатель. Все огородники мечтают о высоком урожае. По окончании дачного периода собирать мелкий картофель взамен крупного или получать пустоцветы вместо огурцов и кабачков — такой итог летней работы может огорчить любого садовода. Чтобы подобного не случилось, необходимо ознакомиться с народными приметами и все садовые культуры на грядках посадить в положенный срок.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Народные приметы
Существуют дни, в которые не советуют высаживать растения и сеять семена. Еще в далеком прошлом наши предки стали следить за изменениями в погоде, благодаря чему создался календарь огородника. Если сможете научиться разбираться с благоприятными и неблагоприятными днями для посадок, то обеспечите себя ежегодным обильным урожаем.
Многие приметы тесно связаны с религиозными событиями:
- Ни в коем случае не надо заниматься огородными делами во время православного праздника Благовещения.
- Великая Пасха тоже считается неблагоприятным днем для посадки растений.
- А если картофель посадить в среду или субботу, а также в период вербной недели, то по приметам он будет портиться, так что не надо планировать высадку клубней именно на этот период, а лучше заняться посадкой во время цветения черемухи.
- Морковка и свекла, посаженные на вербной неделе, вырастут мелкими, и урожай будет небольшим.
- Поздняя редька, высаженная до Троицы, получится невзрачной, так как вся сила уйдет в цвет.
Начало весеннего периода для огородника – это время начального цветения мать-и-мачехи. Как только пройдет одиннадцать дней от этого, можно будет высаживать саженцы любых деревьев, а через три недели посеять такие ранние овощные культуры, как:
- горох и репа;
- редис и редька;
- лук и петрушка;
- морковь и свекла.
Через месяц можно приступать к посадке раннего картофеля. Во время цветения черемухи и бузины следует сажать поздний картофель, предназначенный для зимнего хранения.
Каждый садовод должен внимательно освоить лунный календарь посадок растений и следить за лунными фазами. Такой календарь составляют для правильной посадки различных культур в определенные благоприятные дни. Эти дни зависят от положения Луны. Культуры, имеющие надземные плоды, рекомендуется высаживать по окончании новолуния, а все корнеплоды – по истечении полнолуния.
Любой огородник каждый месяц будет иметь пару недель для посадки различных растений. Нужно только определиться с днями полнолуния, а также новолуния по календарю. Когда Луна будет полной и пойдет на убыль, нельзя заниматься никакими огородными работами. Семена лучше всего сеять по средам или пятницам. Это непосредственно относится к перцам, томатам и баклажанам.
Для получения обильного урожая рекомендуется замочить семена обязательно на заре и непременно посадить их без помощников. Горох высаживается по субботним дням рано утром в последних числах апреля или в первой декаде мая, с учетом наступления весеннего периода. И все-таки самым благоприятным днем для посадки растений является суббота. Такие культуры, как капуста, лук и подсолнух, тоже рекомендуется высаживать в субботний день. Нельзя сажать и высевать в полуденное время (12-14 часов), потому что в этот период очень сильно светит солнце, и его лучи ослабляют растение.
Луна обладает сильным влиянием на все живое вокруг. Но все-таки те дачники, которые имеют возможность работать на участках только в выходные дни, не могут сажать, ориентируясь на лунный календарь. Однако не стоит пренебрегать Луной. До полнолуния, а также после него и в новолуние нельзя сажать и пересаживать, потому что эти моменты не являются благополучными. Также в этот период не надо заниматься обрезкой растений и вообще не нужно совершать работы, которые могут им только навредить. А вот вносить удобрения в это время можно и нужно. А также полезно полоть сорняки, перекапывать и рыхлить землю на участке.
А вы следуете народным приметам для посадки огородных культур?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О черенковании малины читайте в следующей статье: Как без затрат получить новые саженцы малины при помощи черенкования