Найти тему
VALDEMARZ

Разница межу военными присягами СССР и Российской Федерации

Одну из своих прошлых статей я посвятил сравнению присяг милиции СССР с присягами милиции и полиции РФ. А сегодня давайте посмотрим на то, как эволюционировали торжественные клятвы советских, а потом и российских военнослужащих.

Итак, текст первой присяги воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии был утверждён 25 апреля 1918 на заседании ВЦИК. Правда, называлась она тогда не присяга, а торжественное обещание, но сути это не меняет. Вот его содержание:

1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина Рабочей и Крестьянской Армии.
2. Пред лицом трудящихся классов России и всего Мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского правительства.
4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.
5. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех её врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.
6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона.
Новобранцы РККА дают торжественное обещание
Новобранцы РККА дают торжественное обещание

Кстати, помимо новобранцев, это торжественное обещание давал и сам Ленин, когда вступал в ряды РККА.

Новую редакцию военной присяги утвердили 3 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР  «О тексте Военной присяги Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «О тексте Военной присяги Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота» и «О приведении к присяге Рабоче-Крестьянской Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота и Войск Пограничной Охраны».

На этот раз это был текст именно присяги:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Новобранцы РККА принимают присягу
Новобранцы РККА принимают присягу

Сталин принимал присягу версии уже 1939 года.

После того, как Красная Армия сменила своё название на Советскую Армию, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 10 июня 1947 г утвердил текст очередной военной присяги:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Курсанты принимают присягу
Курсанты принимают присягу

Следующая и последняя версия военной присяги Советского Союза была утверждена Указом президиума Верховного совета СССР от 23.08.1960 г. Её текст не сильно отличается от предыдущей:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.
Новобранец Советской Армии принимает присягу
Новобранец Советской Армии принимает присягу

По большому счёту, в присяге версии 1960 г. добавлены только слова о соблюдении Конституции СССР. Однако, как мы все смогли наблюдать, СССР это не спасло, он развалился, а на его осколках появились новые страны.

И вот уже в России появилась новая военная присяга, текст которой был утверждён Указом Президента РФ от 05.01.1992 г. №7. Обратите внимание на второй абзац:

Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и её народу. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности.
Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против народа и законно избранных им органов власти.
Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации или за её пределами, куда меня направит Правительство Российской Федерации, и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу.
Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.
Курсанты принимают военную присягу
Курсанты принимают военную присягу

Примечательно, что эта присяга действовала на момент расстрела здания Верховного Совета осенью 1993 года. Видимо, про слова клятвы о неприменении оружия против народа и законно избранных им органов власти военными тогда позабылись.

Ну, а когда волнения улеглись, то появился очередной текст военной присяги, утверждённый уже Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" от 11.02.1993 №4455-1. Это самая коротка военная присяга из всех приведённых в статье, коротко и ясно:

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине — Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Новобранцы российской армии принимают присягу
Новобранцы российской армии принимают присягу

Если вы обратили внимание, то во второй версии российской присяги нет абзаца, в котором говорится об ответственности за нарушение клятвы. Но это и не важно. В конце концов, нарушить две предыдущие присяги ничто не помешало.

В общем, какая присяга лучше, а какая хуже — судите сами. И пишите в комментариях, как бы вы изменили нынешнюю военную присягу. Не мудрено, что совсем скоро может выйти её новая редакция. Ведь за последний век текст присяги меняли шесть раз, а самой свежей её версии уже почти 30 лет.

Вам может быть интересно:

Разница между присягами милиции СССР, милиции РФ и полиции РФ

Больше статей и роликов на моём сайте valdemarz.ru

*все фотографии, использованные в статье, взяты на сервисе Яндекс.Картинки

-7