Все мы уже хорошо знакомы с цветными бриллиантами и другими драгоценными камнями. Но не столь известной разновидностью являются белые камни. Чем же они отличаются от бесцветных и как выглядят? Это мы узнаем чуть ниже.
Существуют бриллианты и алмазы белого цвета, входящие в международную шкалу оценки цвета GIA с градацией от D до Z. Но, стоит учесть, что камни этого диапазона вовсе не белые. Их оттенки могут варьироваться от кристально прозрачных (бесцветных, как капля воды), светло-желтых или серых. Чем ближе камень к бесцветному цвету, тем он считается дороже.
Так же существуют алмазы, выходящие за пределы диапазона от D до Z. Это цветные драгоценные камни, имеющие богатую палитру оттенков. Коричневые и желтые алмазы считаются самыми распространенными. Потом идут голубые и розовые алмазы. Самыми редкими обычно считают оранжевые, фиолетовые, красные и зеленые алмазы. Но, помимо них, существует еще одна очень редкая разновидность – белые алмазы.
Что же представляют собой белые бриллианты?
Белые алмазы не классифицируются по стандартной международной шкале оценки цветов GIA из-за того, что они не являются бесцветными. Но интересно также отметить, что белый цвет (как и черный), не является цветом сам по себе, т.к. отсутствует в цветовом спектре – это сумма всех цветов, собранных в камне. То есть его оттенок.
Как алмаз получается белым?
Алмазу придают белый «молочный» оттенок находящиеся в нем микроскопические включения, которые рассеивают проходящий через него свет. Из-за цветовых переливов белые бриллианты и алмазы иногда называют «опалесцирующими». Иногда такой камень похож на опал с неявной игрой света.
Некоторые белые алмазы и бриллианты были добыты в Индии, на руднике Панна, но такие камни нечасто попадают в GIA. Ведь определение цветовой категории подобного камня весьма сложное. Но в то же время, благодаря неожиданным открытиям подобных камней, их палитра продолжает расширяться, а все новые редкие драгоценные камни не перестают радовать глаз их ценителей.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru