Всем доброго дня!
Заканчивается первый торговый месяц этого года, который оказался богат на разные события. Мир продолжает пытаться избавиться от коронновируса, вирус сопротивляется, как может, и периодически мутирует. Вакцинация во всем мире набирает обороты, правда страна, где была создана первая вакцина против COVID-19, находится в числе аутсайдеров по темпам вакцинации собственного населения. В выходные пройдут очередные несанкционированные митинги против текущей власти в разных городах России, это окажет влияние на рынки, на следующей неделе. Чем жестче будет подавление протестов, тем сильнее будет реакция западных стран и тем выше вероятность новых санкций, особенно со стороны США. Так что и в 2021 году, нам скучать не придется. Все только начинается…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США принципиально не меняются в последнее время. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 1.05%, по 3М 3(трехмесячные облигации) 0.05%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.8%. Тренд, начатый в начале года, на рост доходностей, остается в силе.
На нашем долговом рынке цены на ОФЗ продолжают снижение.
Эта тенденция пока остается в силе. Покупать рублевые долговые бумаги явно рано.
Валютный рынок – EURUSD после небольшого ценового отскока до уровня 1.2140 в американскую сессию, на фоне временного улучшения настроений на фондовых рынках, эта валютная пара продолжила свое снижение.
Главная поддержка находится на уровне 1.2050, пробитие которой весьма вероятно. Фактически, европейцы начали вести валютную войну, честно заявив, что сильный евро не в интересах ЕС. Выбора у них особого нет, так как экономика ЕС рискует снова уйти в рецессию. Это на руку США, так как сильный доллар, поможет профинансировать программы новых монетарных стимулов, которые анонсировал Байден. Так что, снижение котировок EURUSD – это вопрос ближайшего времени. Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), то пока он продолжает торговаться выше уровня 90, текущее значение в момент написания обзора 90,20. Уровень 91пока сдержал ценовой рост этого индекса и сейчас является главным сопротивлением.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,2052 - 1,2085) – (1,2114 – 1,2145) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – Целью роста котировок USDRUB был уровень 76.50, и вчера котировки достигали этой отметки. Риски дальнейшего ослабления рубля остаются, особенно на фоне политических и санкционных рисков. Я не думаю, что в текущий момент, у этой валютной пары есть большой потенциал роста, по крайней мере, сегодня. Ценовой рост за последние дни был впечатляющим, с 73,2 до 76.50 за несколько торговых дней. Конечно, никто не знает, где остановится текущий рост котировок, но возможно просто стоит иногда забирать прибыль, особенно если она есть или осталась.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (75,70 - 76,00) – (76,5 – 76,80) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - Закономерный отскок продемонстрировали вчера фондовые индексы в США, после сильного провала в среду. Я считаю, что вчерашний рост был не более, чем отскоком и дальнейшее снижение вопрос ближайшего будущего. Примерной целью коррекции по S&P500 выступает уровень 3450. Поясню, на чем базируется мое мнение. Набеги организованных «робингудов и прочих однополовцев» на WALL STREET вчера получили первый отпор. Этих «товарищей» стали банить в чатах, увеличивать маржинальные требования по позициям и прочие подобные вещи. «Стадо мышей может затоптать слона» - это утверждение было доказано на практике. «Большие деньги» не любят терять деньги, биржевая торговля, всегда была местом, где мелкие инвесторы отдают свои деньги крупным, а не наоборот. Поэтому практику массовых набегов на акции или товары организованных групп частных инвесторов, будет прекращена.
Но у этих частных инвесторов, еще осталось огромное количество длинных позиций по фондовым индексам, в виде фьючерсов и опционов колл. Я полагаю, что массовое закрытие именно этих позиций, открытых в расчете на продолжение роста фондового рынка, должно спровоцировать заметную коррекцию на рынке США. Я думаю, что показательно наказать людей, которые смогли «поставить на деньги» крупные хеджиевые фонды, дело принципа не только «акул WALL STREET», но и государства. А то взяли моду, то Капитолий захватят, то на бирже заставят фонды закрывать позиции с убытком. Так и до революции недалеко. Поживем – увидим…
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3650 -3720) – (3775 – 3830)
РТС и ММВБ – С утра, ожидаю снижения котировок по нашим фондовым индексам, по крайней мере, в первый час торгов. Внешний и информационный фон к этому располагает. Наш рынок будет оставаться слабым, растущий тренд, который начался в конце октября 2020 года, сейчас находится в зоне риска.
По ММВБ проход поддержки 333000 по фьючерсу, грозит снижением к 319000,
по РТС техничес4кая картина похуже, здесь стоит ждать снижения к уровню 132500 по фьючерсу, возможно уже на следующей неделе. Как я неоднократно писал, что для меня «маркерами» рынка являются две бумаги – это СБЕР и ГАЗПРОМ. В индексах они весят вместе около 25% и от динамики акций этих компаний, во многом зависит поведение нашего рынка. Пока по этим акциям есть диапазон колебаний – СБЕР 262-273 и Газпром 212-222. Я полагаю, что вероятнее выглядит пробитие нижней границы торгового диапазона этих компаний. На СБЕР будет давить ослабление рубля, а на ГАЗПРОМ снижение цен на газ и провал строительства СП-2. Новости про «счастливые баржи», которые в очередной раз отправились на «героическое» строительство, могут лишь отчасти поддержать котировки Газпрома.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-3.21) индекса РТС на сегодня (134100 -135300) – (138250 – 139700), на фьючерс (MIX-3.21) индекса ММВБ на сегодня (330200 - 333100) – (335400 – 398300).
НЕФТЬ - Вчера заметил, что на фоне роста фондовых индексов и улучшения настроений на рынках, нефть начала снижаться. Странно и нелогично это, но зато очень показательно. Это говорит о том, что эйфория на рынках закончилась, и что рынки готовятся к коррекции. Нефть здесь не исключение. Возможно уже сегодня, будет проверена на прочность поддержка 54.50. Если этот уровень не устоит, то в следующем месяце можем увидеть ускорение снижения цен на нефть. Из новостей сегодня только буровые установки в 21-00 по МСК. Пока рассчитываю на снижение цен на нефть
Торговый диапазон цен на нефть по BR-3.21 на сегодня (54,15 – 54,55) – (55,4 – 55,80), по CFD WTI (51,25 – 51,70) – (52,60 – 53,05)
Природный газ – Главное сопротивление расположено на уровне 2.73 и вчера после данных по запасам газа, цены начали снижение.
Я рассчитывал на более сильное снижение цен, однако уровень в 2.6 доллара оказался «крепким орешком». Я ожидаю дальнейшего снижения цен, но риски остаются в переносе позиций через выходные. У нас почти каждый понедельник начинается с ценового гэпа, то вверх, то вниз. Я надеюсь, что в следующий понедельник, цены откроются понижением. Сильный уровень поддержки расположен около уровня 2.4.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-2.21 на сегодня (2,555 - 2,62) – (2,72 –2,765)
Драгметаллы – Скачек цен на серебро, до 27 долларов, был вызван очередным набегом толпы организованных «архаровцев».
Думаю, что скоро эти ребята добегаются или им помогут остановиться. Разумности, в таком росте цен на серебро не было, особенно учитывая динамику цен на золото. Задрать цены и удержать их на максимумах, как они делали с акциями, на товарном рынке работает плохо. Я пока негативно смотрю на перспективы дальнейшего роста цен на драгоценные металлы. Вчера открывал короткие позиции на росте цен на серебро около уровня 26 долларов. В пятницу, особенно в окончании месяца, есть риск сильных движений в ценах.
Торговый диапазон по золоту (1816 – 1830) – (1849 – 1860), по серебру (24,95 - 25,20 – 26,45 – 27,00) и по платине (1019 – 1042) – (1090 – 1117) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"