Найти тему
Аквариумные рыбки

Маленькая, но ядовитая, ируканджи одна из самых опасных медуз в мире

И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В подводном мире обитает множество необычных существ. Одними из них являются грациозные, желеобразные медузы.

Когда смотришь на их плавные движения в толще воды, даже забываешь о том, что некоторые из них очень опасны и лучше бы с ними вообще не встречаться в естественной для них среде.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Одна такая представительница будет нашей сегодняшней гостьей, и так встречайте одну из самых опасных медуз в мире ируканджи. Это общее название стрекающих из подвида кобомедуз, в которых входит целых 16 видов. Но сегодня поговорим о самой опасной из них - Carukia barnesi.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Это демоническое создание матушки природы впервые было описано в 1952 г. Хьюго Флекером, который назвал эту медузу в честь местного племени австралийского континента. Которые стали очень часто обращаться к врачам после того, как плавали в океане.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Врачи стали изучать потерпевших и выяснили что они были отравлены животным токсином неизвестного происхождения. Изучив шрамы пострадавших, ученые выяснили что оставлены они неизвестной медузой.

Подробно описал медузу Джек Барнс. Который специально ужалил себя и заставил девятилетнего сына и спасателя описать что с ним будет происходить.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Внешне медуза напоминает маленький прозрачный колокол с четырьмя достаточно длинными щупальцами. У некоторых видов они достигают целого метра. Длина взрослой особи не превышает 3 см. Хоть размеры этой опасной медузы небольшие, но ее яд очень сильный. И вызывает множество симптомов.

После «укуса» у человека начинается головная боль, сильная боль в животе и области таза, рвота, повышается артериальное давление и происходит отек легких. Что может привести к летальному исходу, так как токсин Carukia barnesi сильнее яда кобры в сотню раз.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Опасно то, что жалит медуза не прикосновением своих щупалец в которых имеются стрекательные клетки, а выстреливает стилетом с ядом из кончика щупальца, поэтому паралитический эффект наступает не сразу. И человек падает подкошенным не понимая, что с ним вообще происходит.

Каких-то 50 лет назад эта медуза обитала только у берегов Австралии, но в связи с потеплением Мирового океана расширила свой ареал, далеко за пределы Австралийских вод.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Сдерживает их только холодные течения вокруг Австралии, так как эти медузы не переносят холодную воду.

Передвигаются медузы не спеша, 4-6 км.ч. и не могут преодолеть большие расстояния, поэтому не вертt сообщениям СМИ о том, что в Средиземном или Красном море ируканджи ужалила дайверов или купающихся людей.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Хоть и Барнс подробно описал действие токсина, а также ее повадки, медуза очень плохо изучена. Мы не знаем о ее зрении, а ведь у нее есть первые зачатки глаз, о том, как она ориентируется в среде.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Известно одно, что свой яд она использует только в качестве защиты, так как питается только планктоном и для охоты он ей абсолютно не нужен. Поэтому купаясь или занимаясь серфингом на пляжах Австралии нужно быть на чеку и не только из-за кровожадных белых акул.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.